02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга ЗЛОТНИКОВА. "Одуванчиковый мед"

  • PDF

zlotnikovaЖивет в Минске (Беларусь).



* * *

Качались тревожные ели,
Кричала испуганно выпь,
А мысли, а мысли летели,
Летели в болотную зыбь.

А мысли, а мысли стелились
Туманным живым полотном.
Бывало - роились и вились:
О разном, да все об одном.

А мысли, а мысли иссякли,
Последней водой истекли
По каплям, по каплям, по каплям
На сонное тело земли.

* * *

Я училась писать у рябины,
Что алеет не гроздью – строкой,
У лесной непролазной малины
В кровь ободранной левой рукой.

И какой-то дремучий и древний
Смысл в гусельной песенке скрыт.
Я училась писать у деревни,
Что надрывным стихом голосит.

По речушке узнала текучесть,
У ручья же – журчанье и звон.
Ах, какая счастливая участь,
Как словами, бросаться листвой,

Что шуршит о былом под ногами –
Разбросаешь, шалит ветерок:
И, глядишь, словно птица, над нами
Пролетит ярко-красный листок.

Я училась страданью у ивы,
Что склонилась над темной водой.
Но октябрьский клен желтогривый
Завещал не мириться с бедой:

Как бы ни был печален и слёзен
День, горючие слезы не лить.
А у сросшихся скорченных сосен
Я училась беззвучно любить.

* * *

Убегала я из школы:
Лето! Лето в голове!
А в некошеной траве
Зеленели богомолы.

Пучеглазые стрекозы
Застывали в тишине,
И тогда казалось мне,
Что есть главные вопросы:

Почему на солнце больно
В жаркий полдень мне смотреть?
Почему должна сидеть
За громоздкой партой школьной?

Непременно стройным хором
Почему весь мир поет,
На моих щеках цветет
Незатейливым узором?

Жёлтым – жёлтым поцелуем
Одуванчиковый мёд…
Почему учитель врет?
Почему листва танцует?




О себе

Родилась в 1987 году в Минске. Училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Стихи печатались в журналах «Неман», «Немига литературная», «Наш современник», в «Литературной газете», сборниках «Созвучье слов живых» (Брест, 2010), «Новые писатели» (Москва, 2011) и др. Победитель республиканского литературного конкурса молодых поэтов в г. Бресте (2010).




logo2014gif2









.