02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана МЕНДЕЛЕВА. "Система координат"

  • PDF

mendeleevaЖивет в Петах-Тиква (Израиль).



Апельсин

Разделить бы жизнь на дольки, как апельсин.
И прожить бы каждую дольку в другой стране.
Но один растерянный взгляд. И всегда один
Миокард пульсирует ходиками во сне...

Разделить бы жизнь на вишни, и смаковать.
Покупать на южном базаре по пол кило.
Строить башни, на шаре девочку рисовать
И считать счастливым любое своё число.

Где-то резать вены, а где-то рожать детей.
Может, петь сиреной, а, может, курить в окне -
От любви бедовой, которая тьмы темней.
От тоски медовой, которая яд во мне.

Научиться из всех страстей добывать огонь,
Чтоб горел спокойно и грел меня до седин.
А потом сложить все жизни в одну ладонь
И собрать обратно солнечный апельсин.

Памяти Марка Фрейдкина

Он мудр и желчен, остёр и хмур.
и всё-таки он - велик.
И прост изысканный, mon amour,
несносный его язык.

От нас останется с гулькин нос
лирической чепухи.
Но узнаваем его прононс,
больные его стихи.

Любитель дев и глотатель книг,
патетике чужд вполне,
залить умел он за воротник
и толк понимал в вине!..

Не принимая себя всерьёз,
банальных чураясь фраз,
он - на Парнасе теперь, где рос
словарный его запас.

И честный автору гонорар
на мрамор положит мир:
не болтунами воспетый дар,
а диск, что затёрт до дыр.

Он мне никто. Но горька печаль,
и мартовский чёрен наст.
Мне ни на минуту его не жаль.
Мне жаль обделённых нас.

Система координат

В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над,
пломбир в киоске и лимонад - из детства.
В моей системе координат
царят тревога и циферблат.
И никуда мне от их баллад не деться.

Тропа-линейка и вновь виток -
ошибок или обид итог,
и память боли на мякоти дней, как корка…
В моей системе координат
всё под контролем, но что-то над.
И в кофе кубиком рафинад. Но - горько.

В моей системе координат
и комсомол был, и раввинат,
и в коммуналке паркет из прошлого века.
А мне остался парад утрат,
под кротким небом корявый сад,
и в жёлтых листьях сухой гранат, и ветка.




О себе

Москвичка, математик. С 1991 живу в Израиле. Лауреат национальной премии "Олива Иерусалима». Автор книги стихов и нескольких дисков песен. Постоянный автор Иерусалимского Журнала.




logo2014gif2









.