02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей НИКОЛАЕВ. "Воздух предгрозья"

  • PDF

nikolaevЖивет в Санкт-Петербурге (Россия).



* * *

Алый брусничник, мох, да кукушкин лён,
стайка лисичек жёлтых, да валуны.
Бронзовый ствол сосны – это тот пилон,
что подпирает небо, и значит, мы
скоро поймём, откуда пришли сюда.
А для чего – я отвечу тебе сейчас:
«Течь в океаны, словно в ручье вода,
самое то, конечно, и время как раз для нас
здесь оказалось вечностью. То есть бор,
вереск, черничник, красных грибов семья –
это и есть наш Логос…» Пылай, костёр, –
скоро дожди начнутся, а там – зима.

* * *

Не просто так, написанные мудро,
звучат стихи торжественно и строго.
И соловей совсем не зря всё утро
мир прославляет, солнца луч и Бога.

Всё-всё подчинено его закону:
не просто так цветы пчелу лелеют
и дерево свою подъемлет крону
под небеса, где звёзды пламенеют.

Всё движется: листву срывает ветер,
и вызревают винограда гроздья,
и не случайно мы с тобой на свете
живём и дышим воздухом предгрозья.

* * *

Всё вернётся: улыбка младенца – в слезу,
и бутылка вина – в молодую лозу,
птица – в землю и бабочка – в кокон,
станет облако горным потоком.

Вот и мы превращаемся в пепел и пыль,
возвращаемся в землю, в зелёный ковыль.
Как ветра нас, беспечных, качали!
Было так оно в самом начале.

Было так до того, как пришли мы сюда,
до того, как «водой» называлась вода,
камень – «камнем» и «другом» – собака.
Даже то, что нам светит из мрака,
мы ещё не назвали «звезда»!




О себе

Моей жизни хватило бы на три обычных человеческих судьбы.
Публиковался, состоял, привлекался, боролся, но если и побеждал,
то только самого себя. Хотел бы умереть в монастыре, но обстоятельства
не позволяют.




logo2014gif2









.