06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Родион СЛУЦКИЙ. "Созревшее-назревшее"

  • PDF

sluckijЖивет в Ашкелоне (Израиль).



Гудок

Разбухшая улица,
Стихийно несущая масса,
Проспект…Переулок сутулится
Аркой – престарелая каста,

Ревматизм дряхлых окон –
Укор переросткам из стали,
Кулисы страстей и пороков,
Скрипят одиноко их ставни,

Мелькнёт наваждение –
Тяжёлая поступь Пилата,
Не взгляд, а колючее терние,
Туника в корявых заплатах,

Стоптанные башмаки,
Ведь путь его вышит не шёлком,
Бредёт он, шепча: “Помоги…”,
Краюху сжимает неловко,

Терминатор-дорога
Сулит избавленье? Опасность?
Не в силах противиться року
Стремлюсь к переходу на “красный”…

Автомобиля гудок –
Возврат в муравейник реалий,
Напоминание: я лишь никто,
Здесь, в городе что без регалий.

Заповедник

Есть мыслей заповедник у каждого из нас,
Который мудро спрятан от посторонних глаз,
Пытаться обнаружить для всех незримый вход -
Пустая авантюра, больных фантазий плод.

Здесь рыка не услышишь и птичьих голосов,
Безмолвье не нарушит шум рощиц и лесов,
И звёзды не мерцают в бездонной вышине,
И места не найдётся ни солнцу, ни луне,

Сезонов беспорядок - и лето, и зима
Сменяются внезапно, вдруг осень прозевав,
Затишье, непогода, и снова благодать -
Так чувства верховодят, пытаясь трон занять,

Здесь каждый в одночасье и раб, и господин,
Что мыслей зёрна сеет средь вспаханных равнин,
То зависть прорастает, то злоба бъёт ключом,
Презрению - бурьяну мотыга нипочём,

Но всё же не напрасно, усердно сеял он,
Здесь искренности всходы проступят серебром,
И златом добродетель.
Но "флоры" сорт любой,
Затмят цветеньем вешним надежда и любовь.

pop.com.unity

Знакомьтесь – ярмарки ведущий,
Что пузыри пускает вон,
Вглядись в лицо его получше –
Быть может многим он знаком,
На голове цветной цилиндр
Мигает словно светофор,
Он предлагает скисший сидр
И продаёт гнилой поп-корм,
“Аншлаг! “Поющие конфеты”
Своими формами пестрят!”
Но из цветных обёрток этих
Вовсю сочится трупный яд,
Любую дрянь сожрать готовы –
Пикник дебилов и глупцов,
Их добровольные оковы –
Проклятье дедов и отцов,
Крепка, добротна паутина,
Оставь надежду коль застрял,
Паук ведь хитрая скотина,
Он сеть свою сплетал не зря,
Здесь суррогатно настроенье,
Любовь фальшивостью ярка,
Как магазинное варенье,
С повидлом схожее слегка,
Друзья заводятся в избытке,
Талант бездарностью покрыт,
И нет боязни быть избитым
Помои вылив из корыт,
Тревожно будущее века
Приобретённое взаймы,
Но верю я, что всё же где-то
Не деградируем не мы.




logo2014gif2








.