05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Мария ВАСИЛЬЕВА. "Addiction"

  • PDF

vasiljevaЖивет в Дублине (Ирландия).




1.

При свете дня резвятся вдоль по стенам
Лучи, которыми мне не бывать.
И если нужно что-то забывать,
То не тебя, а мир свой бессистемный,
В котором солнце залезает под кровать.

Исподтишка кидая детвору на стены,
Затем собрав ее так быстро, как и ты
Не прикрывая верной красоты,
Решаешь взглядом (как и создаешь) проблемы,
Сложней которых для меня одни цветы.

В пыли каркаса и особняка постели
Чихает солнце, тускло прочищая путь.
И если здесь кого-то можно обмануть,
То сами этого мы захотели,
Постель позволив другим солнцам гнуть.

А за окном мелькали силуэты судей,
Отчаянно пытаясь нас задеть.
Им удалось - теперь быстрее помереть,
Чем обнимать друг друга в суматохе будней.
(Что не мешает мне отчаянно хотеть).

Не обращай внимания на лица,
Их будет столько, что не перечесть.
И если здесь хоть капля правды есть,
То в том, что с жизнью без тебя смириться
Поможет мне возможность жизнь твою прочесть.

В дождях промокли силуэты судей,
Которых правдой не одаривал никто.
Они ушли - но также есть окно.
А значит мы за ним когда-то будем.
Пусть не вдвоем (хоть мне не все равно).

Я высыпаюсь за окно - там снова дождь.
Застегивая ворот куртки с рукавами,
Цепляю отголоски тех, кто для тебя родными стали.
Я жду, пусть даже ты не подойдешь.
Вдыхаю их - хоть это все, что будет между нами

2.

В практически любое время суток,
но чаще это был, конечно, вечер
Стояли двое, и сквозь долгий промежуток
кто-то решался за руку схватить беспечно.

Ноги неохотно шли к той точке,
в которой нужно было все решать.
Вариантов мало - хоть по одиночке,
но не хотелось это завершать.

Соединив покрепче мышцы,
которые изрядно надо напрягать
Прощальный поцелуй запомнят крыши,
Свет коих смел все это наблюдать.

Как растянуть момент на эту вечность
И сделать все, что хочется - отдать.
От самых дальних звезд через путь млечный
свет разбивался об нежеланье отпускать.

Под белым полотном от снега
совсем травы не видно, даже по весне.
Промокнут листья и глаза от света
который нужен всем, и в том числе тебе.

Пусть ненадолго, солнце, но теперь
Впадая неизбежно в фазу ожидания,
задумавшись, я вижу только зелень
твоих закрытых глаз. И каплю сострадания.

3.

Это место зальет водою
И затянет вершины туманом
Тела живущих погибнут с душою
Растворятся в напоре под океаном.
Земля разойдется, раскроется небо как блюдо
Но не сойдутся они воедино
Это доступно лишь нам - людям,
Или, скорее, необходимо.
Лучше, конечно, наоборот - планеты,
стихии создали бы новый мир.
А что мы можем взять с человека,
которому необходим лишь до дыр
изъеденный взгляд и мягкая рука
в сочетании с уединением и темнотою.
Мне, как человеку, не понять никогда
этих параллелей между Богом и тобою.




О себе

Пишу о том, что создает мою жизнь и меня. Любимые авторы - Бродский, Набоков, Керуак, Фолкнер, Оруэлл.




logo2014gif2









.