28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена АСЕНЧИК. "...Все равно не Бержерак"

  • PDF

asen4ik2Живет в Гомеле (Беларусь).



Дорожное

Солнце, проснувшись, облобызало
город рассветной своей косметикой...
Сводят на нет суету вокзала
точные цифры в моём билетике:
номер вагона и места, дата -
всё подчиняется ритмам поезда.
Люди бегут вдоль него куда-то,
не доставая ему до пояса:
он нас проглотит, ничтожно малых,
и повезёт между станций вехами,
чтобы выплёвывать на вокзалах
под человеческое "приехали!"
Силясь поймать в заоконном танце
домики, речки, машинки, личики,
знать бы, в чём смысл: в ранжире станций
или в количестве?..

Поток сознания

Самое знаменитое сочинение Сирано де Бержерака -
опубликованная посмертно романная дилогия
под общим названием "Иной свет"...

Запрятав мысль под кепку (не колпак),
философичен, молод, неугоден,
идёт он, Всёравно не Бержерак,
под клёкот оцифрованных мелодий
в наушниках; где, свёрнутый в рулон
под арками дворов-колодцев, город
походит на мистический шаблон
туннеля в мир иной. Рекой распорот
на две неравных части ("от" и... "до" -
смотря откуда начинать отсчёты),
он (город), как огромное гнездо,
надломленное Кем-то. Этот Кто-то
задумался, с небес потупив зрак,
внушать ли "Свет иной" тому, с "ушами",
или другого мыслями нашарить,
ведь этот - всё равно не Бержерак...

Два города

Один приютил: бережёт и кормит.
Ты счастлив и сыт: полудикий кот. Но
другой в твою душу пускает корни,
и это мучительно и щекотно...
Один шумноват суматохой пылкой,
но в целом привычен,почти уютен...
Другой невзначай обернулся "ссылкой":
так статус местам сочиняют люди.

Один создавал. А другой, нарушив
привычность (ну, капельку, может быть),
тревожит, ведь корни, вросшие в душу,
куда мощнее, чем вросшие в быт...




logo2014gif2
.