05 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна КРЕСЛАВСКАЯ. "Зачем?"

  • PDF

kreslavskaЖивет в Харлеме (Нидерланды).



Вальс-сомнение

зачем тебе спички дитя о зачем тебе спич
какого ты света у темени жаждешь постичь
какого предела ты молишь у мглы где душа
вмурована в тело бунтует сомненьем дыша

какого рожна тебе в слове всесильный творец
не трогай змеиных глаголов разящих колец
без них рассуждений и споров рассыплется зло
хотя и вздыхают оркестра басы тяжело

сомненьями полнится сад и ласкающий свет
где каждый младенец был сердцем а значит поэт
где зыбкие мысли в молчанье легко растопить
где ты беспечально разматывал вечности нить

но вечности не захотела мгновенья хочу
чтоб милый вошел в мое тело подобно лучу
чтоб смертное сердце как песня летело в зенит
где новый удел то рыданьем то смехом звенит

где полнится полночь поющим дыханьем цветка
а даль воскрешает течением лунным река
и падают росы на сорный заброшенный мир
под плач затаенный страстями настроенных лир

зачем было слово о Боже ответь для чего
мне первоосновой любовь обвивает чело
и дух облекается вереском первого дня
как будто бы Ты обнимаешь по-детски меня

* * *

Ни печенег и ни варяг
Ни печенег и ни варяг
Ни немец нас не вывел в греки.
От цареграда на холмах
Мы удаляемся навеки,

Не постигая и теперь,
как в незапамятном начале -
зачем благополучья дверь
сознанью с ризами печали.

Погост и станция, тюрьма
и деревенская округа...
Колодези да терема
Вращая медленно по кругу,

Скрежещет ось земных времен.
Истории слепые кроны
Насупились со всех сторон
И веют горем просмоленным

А в холодеющих зрачках
Реки под небом сероватым
Все движется окно впотьмах
С участком дачным возле хаты,

С хрущами твердыми как грех,
С дыханьем вишни учащенным.
Без византийственных утех.
Но с колоколенкой над склоном


* * *

Заключённым в терем естества -
Времени и грозного страданья -
При подъёме к смерти все слова
Кажутся ошибкой мирозданья.

Так зачем же лупоглазый стих
Удивлённо вытаращил глазки?
Уж не для того ль, чтобы возник
Добрый миф, по-русски значит - сказка?

А иначе как же объяснить
И поверить в то, что происходит? -
В то, что сказки тоненькая нить
Нас ведёт к немыслимой свободе.

Это сердце - не учёный кот, -
По цепи из сказочных событий
Совершив земной круговорот,
Возвращается - и не взыщите,

Что проста оправа. - Дорога
Золота начищенная плёнка.
И простая детская рука
Дорисует профиль неба звонко.

Воспоёт поэт Иван-дурак
Зарева истаявшую краску -
И уже без этого - никак. -
Жизнь и смерть - рассказанная сказка.




О себе

Лауреат Интернет-конкурса Эмигрантская лира 2013 и серебряный призер фестиваля "Эмигрантская лира"-2013 (Льеж-Париж).




logo2014gif2









.