29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия ГЕРАСИМ. "Диссонанс"

  • PDF

gerasimЖивет в Николаеве (Украина).



Диссонанс

Ты улыбки меняешь чаще, чем богатый декор нарядов,
У тебя есть почет и слава, ты звезда дорогой плеяды.
Я почти не ревную. Правда, очень хочется выпить яду
Или с помпой войти в окно.

Ты хранишь свое сердце в сейфе, я открыт каждой встречной кошке,
Ты железная супер-леди и играешь не понарошку.
Даже в ярости ты красива (хоть зафоткай и на обложку).
Я порочащее пятно.

Я дружу только с вольным ветром и живу вечно на три такта,
Для тебя нет иных исходов, чем подписанные контракты.
От твоих неземных тусовок я хочу заткнуть уши ватой,
Но ты знаешь, все дребедень....

Потому что меня так глючит, стоит только коснуться взглядом,
Вместо роз дарю звезд охапку и счастливо маячу рядом.
Ты железная супер-леди: как корсет, в мыслях распорядок -
Это ясно, как белый день.

Но сменив модный клатч и туфли на рюкзак и потертость джинсов,
Скучный офис, напряжный график и смазливо-нелепых принцев,
Ты выходишь на лунный айсберг, захватив для меня гостинцев.
Я с улыбкой давлю на газ.

И по лунным прозрачным бликам, по спирали дорог небесных,
Мы стремимся на старом байке, а что дальше - неинтересно.
И в гармонии мирозданья мы играем почти нечестно,
Вызывая лишь диссонанс.

Но Вселенной плевать на нас.

Сирень

Готовлю крепкий кофе каждый день,
Мешаю с молоком своих бессонниц.
Смотрю, как за окном цветет сирень.
Никто ее пилой не урезонит.

Цветет, как будто этот день - и все,
А дальше - смерть, пожарища, потопы.
Лишь ветерок соцветия трясет,
Но смерть ее разыграна по нотам.

А я молю, чтобы в мою ладонь
Упал билет счастливый - пятилистник.
Цветы нежнее шелка (только тронь!),
Слетевшие с картин небесной кисти.

Я б загадала мира (всем! всегда!),
На разделяя, прав ты, виноват ли,
Мелками счастья жизнь разрисовать:
У нас не лист - огромный белый ватман.

Но в руки сыплет то труху, то снег,
То горечь слов, пронзающих навылет.
То чей-нибудь злорадный, колкий смех,
Который лишь звучаньем душу вынет.

И кофе пресный. Молоко, как яд.
Но воздух до того уже весенний,
Что я тянусь, пока все ночью спят,
И прорастаю веточкой сирени.

Золотые лебеди

Какого цвета сны слепых людей?
Когда тепло ладоней - та же лонжа.
Они исчезли - мир стал много тоньше.
Когда от ночи не отличен день,
Он тьмою начат, тьмою же закончен.

Что чувствуют они при слове "блик",
В звучаньи "зелень" или "цвет пастели"?
В наш синий Вырий лебеди летели,
В какой же Вырий долетит их крик?...
...Дни маются в бесцветной канители...

Какого цвета блеск любимых глаз?
Но есть лишь руки, ломкий грифель ночи,
На ощупь город, будто обесточен.
Мишурность слов - нелепый парафраз.
От них, отнюдь, не станет ночь короче.

Несчастный случай или же злодей
Украл у них цветную эйфорию?
Бог смотрит вниз - и шлет им сны другие,
Такие сны бывают у детей...
Сквозь тьму слетают птицы золотые:

Как блики солнца, сотни лебедей.




logo2014gif2
.