08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий СЛЕСАРЕВ. "От кашемира и шёлка..."

  • PDF

slesarevЖивет в Чернигове (Украина).



Парижская весна

От кашемира и шёлка твоих потаённых мест
бросает то в жар, а то веет холодом.
Похоже, мне не понять тебя за один присест,
блуждая лабиринтами этого в городе.

В голове барабанная дробь и мантра «айда»,
и танцы вокруг костров, где что-то жарится.
Так рождается вновь дадаизм – от слова «да!»,
на лицах «street fighting mans»1 от Мика Джаггера.

Включай, моя детка, форсаж, пока огонь в глазах не погас.
Время кружит над тобой барракудой.
Быть может, прорвёмся, оставаясь – в сейчас, –
в неизвестное завтра из нашего ниоткуда.

* «Street fighting man» (Уличный боец) – песня группы «The Rolling Stones»,
отразившая студенческие волнения в Париже, в мае 1968 года

* * *

Как прыгнувший с трамплина лыжник,
закрыв глаза на всё, что ниже,
летишь себе в мирах не ближних,
надеясь победить и выжить.

Навстречу горы, годы, грёзы,
а ты нейтральней, чем нейтрино,
меланхолически тверёзый,
и страхи, и сомненья мимо.

Скользишь вовсю над облаками,
и вспомнишь поле из ромашек,
и кто-то белыми крылами
издалека слегка помашет.

Так облетишь весь ветхий шарик,
и приземлишься там, где ждали,
и вертится по ветру шарфик,
и остаёшься без медали...

И слёзы нервно утирая,
стою – влюбившийся мальчишка,
ведь быть с тобой – единственная,
мне чудом выпавшая фишка.

* * *

Осенний воздух свеж и звонок,
как на морозе полотно –
под тонким слоем льда – пелёнок;
а день и ночь сплелись в одно...

Пустынный корт в забытом парке
травой нездешнею зарос.
Густеют сумерки заваркой,
хлебнёшь – и улетишь всерьёз.

Прокрутишь фильм Антониони1,
и взгляды тех, кого узнал, –
вдруг на тебе сойдутся:
вспомни –
кому из них ты проиграл.

И в этой гулкой атмосфере
услышишь свист крутых подач.
Быстрее раненой пантеры
невидимый промчится мяч...

И время – временно в отлучке,
и хоть на миг, но ты – не раб.
А день готов вести озвучку
финальных кадров – как в «Blow-up».

* Фильм М.Антониони «Blow-up» («Фотоувеличение»), где в
заключительной сцене идёт игра в теннис без мяча




О себе

Автор книги стихов "Время- временно", 2013г.




logo2014gif2









.