11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Фаина ЗИЛЬП. "Вселенские скитальцы"

  • PDF

ziljpЖивет в Мельбурне (Австралия).



* * *

Встревожен мир и краток,
Стреножен, словно кони.
Земля раскалена, как
Железо: плавкой - в домне!

И выморочен пылом
Дрожащий (не в ознобе ль?)
Слой воздуха унылый -
Непропечённой сдобой.

...По улиц анфиладе
Гуляет ветра милость;
К молящим о прохладе
По-царски тьма спустилась.

Но этот день не канет
В забвенье! Посмотри же:
В колодце неба - дна нет,
И в нём я - звёзды вижу!

Весь мир наш - перевёрнут!
Вращаемые в бездне,
Как будто с кручи - в омут,
Срываемся мы - в песню:

Затягиваем дружно -
Удавкою на горле,
Спокойные наружно
Средь войн, утрат и горя:

Пока - нас не коснутся,
Глядим на них - сквозь пальцы,
Погрязшие в распутстве
Вселенские скитальцы.

* * *

Зря зову ли, камертоном сердца - голос выверяя?
В детство впав или в любовь, ты поиграй со мной в серсо.
Балансирует душа, себя нисколько не теряя,
Гуттаперчивою девочкой на шаре Пикассо.

Слышишь? Тросточкой твоей - гоню звенящий медью обруч!
Пусть с тобою обручит он (аркой - радуги!) кольцом -
Завершённым: совершенным - в замке, в поле, в море, - в полночь! -
Всей земли круженьем в такт!..Ты - с опрокинутым лицом...

...Ты - в пролётке! Пролетаешь, перелётной птицей внемля
Окликанию осенних эмигрирующих стай.
Вот: серсо, как параллель, собой охватывает землю,
Окружив чуть ржавым циркулем, - скорей меня представь:

Здесь я, в центре! - у Вселенной! Южный Крест благословляет
На любовь, а остриё - почти на обморочный плен.
Видишь? Я - пригвождена! А в полдень солнце - ослепляет...
Но до полночи - как больно! - ожиданья прах и тлен.

Отряхни!.. Остановись! Нет, - колеси со мной, как цыган:
Млечный Путь нас подгоняет, ветер волосы в лицо
Мне швыряет (вьются: змеи!) в беглом флирте и бесстыдном!
...Ты - застыл заворожённо с опрокинутым лицом...

Ну, давай, - гляди: вон кони остывают от погони.
Запряги скорей в кибитку: шапито - у нас в крови!
...И как табор, цирк уходит в неба даль. А нам огонь я
Разожгу в обетованных небесах: костёр любви!

* * *

Настроюсь на новую счастья волну
И душу возвышу я - звёздам под стать!
Какой дискобол бросил в небо луну -
Да так, что отсюда уже не достать?

Детально прописана бездна. А Бог -
Во всём, и - во мне. Трепетать небесам
Позволено: вихрей мазками Ван Гог
Как будто в бреду всё расписывал - сам.

Так взвинчены краски, что в водоворот
Ввергают и зренье, и вздрогнувший ум.
Слюной наполняется жаждущий рот,
Танталовы муки кляня наобум.

А фреска всё дышит, не сохнет никак!
И лунная ночь - мир земной сторожит.
Свет счастья ложится на полночи мрак -
И бликами ярко свод неба расшит.

Слияние это со всем - мне дано
Невиданным даром, взамен сна - и снов.
А тело всё легче - и устремлено
К Тому, Кто поймёт без молений и слов.




О себе

Родилась в городе Винница на Украине.
Живу в Австралии с 1997 года.
Без поэзии и рисования не представляю своей жизни.




logo2014gif2
.