01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 79. "Выбраться отсюда на неделю..."

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Выбраться отсюда на неделю...

Выбраться отсюда на неделю
От тебя, от сплина, от метельной
Суеты и маятности в город,
Где метель потише и расколот
Старым Томасом на части неба свод

Не скучать, не пить вино ночами,
Оттолкнуться тенью от развалин
Монастырских в пригороде. Таллинн
Мельче, ярче, более понятен.
(И постарше, лет так на шестьсот).

Переливом серым обозначен
Горизонт, завален и замачтен.
Ветром порт прибит и зябнут чайки
В бреющем над Балтикой. В остатке
Только память, больше ничего.

Возвращаться каждый раз сложнее
Здесь я дома, там – тебе виднее
Ты пришпилен к городу, вернее
Он к тебе, как в детстве ГТО
Знак пришпилен был к убогой школьной форме
Помнишь? Впрочем, что я, все ты помнишь.

Семь часов автобусной мороки,
Две таможни и чужие строки…
Я - одна в обоих городах.
Тускло мне в обоих Александрах
Невских, среди прочих равных
В Домском только Бог внушает страх.

Я вернусь, и даже слишком скоро
Поменяю плюс на минус, вспорот
Шов, простроченный заботливой рукой.
Ты соединишь два этих края,
Что-то склеишь, что-то подлатаешь
И опять душевный непокой

Повлечет меня в иные дали.
К берегам, которые не звали
Ни по имени, ни как-либо иначе.
Переливом серым обозначен.
Горизонт, завален и замачтен.
Нарисован, стерт, почти прозрачен,
Прислонен к Финляндии щекой.


kubok2013gif

























.