02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 243. "Окончен век"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Окончен век

Окончен век, и новый начат январями.
Не тот... Усердьем зим и жадностью печей
редел наш лес. И впереди – не за горами
струилась Лета за валежниками дней...
Влекомая предзимним своевольем года,
опять на вахту заступала темнота,
и, ощущая приближение исхода,
мы чаяли, что, может быть (пускай в мечтах!),
позволит Небо хоть лоскут с себя примерить
(о вёрсты, всуе завоёванных Голгоф!..)
и безмятежно выйти за земные двери,
к разноголосице прислушиваясь слов
у изголовья... Нет весны, и эти зимы
молчат, задумчиво в руке катая штрих, –
над нами – строчками посланья Мнемозины,
давно прочтёнными, – пристанища двоих,
так и не свыкшегося с ролью палимпсеста...

По скулам крон, как одинокая слеза,
слетает голубь с поднебесного насеста,
листок подхватывая,
ищет адресат...


*палимпсест – древняя рукопись, пергамент, с которого стерто или смыто то,
что было написано на нем, для того, чтобы им можно было пользоваться вновь.




kubok2013gif



























.