02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 234. "Посвящение Владимиру Высоцкому"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Посвящение Владимиру Высоцкому

В лёгкой лодке по морю лишений плыл с улыбкой, пропитанной солью,
Оставляя на грифе эпохи отпечатки ладонных мозолей.
Вместо пищи стократ монологи: «Нет, не быть королём скорбной масти!»
Вместо неба – замшелое нёбо власть имущей разинутой пасти.
Пульсу гения несоразмерны, исчезали мгновенья под килем.
Время выдохлось на полдороге и Поэта вперед пропустило.
Не баюкала качка – взметала! А в висках от бессонниц стучало,
Но давало понять – неподкупен, всенароден, любим. Только знал Он:
Тяжкий крест на плечах не сокроет от ножа или выстрела в спину,
И свобода зияет как бездна, призывая страховку отринуть.
Прекращен спор ненужный о шансах, уходивших в пике по цепочке, –
Ради вспышки затепленной правды приближал Он к огню порох строчек.
Не в рубашке родился, а в ризе одиночки-служителя чести,
В облаченьи неприкосновенном для хулы и для вкрадчивой лести.
Пеньем – таинство зримо свершая в тесноте бытия, как в опале,
Не отрёкся от жизни, но крылья…
Крылья в вечность Поэта умчали.




kubok2013gif

























.