02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 233. "Светло"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Светло

Город выл на луну вчера еще.
Было грех как темно и суетно.
и казалось – никто не ссудит нам
ни покоя ни света лучик.
Злой электрик мудрил со спичками
отсырелыми, но для жребия
в самый раз… Просветлели личики,
ан не спас ни прогресс ни случай.

От беды людской в страхе прятались.
Голосили по чужой радости.
Разуменья лиха ненадобность,
если брошен зарок на ветер.
Тасовали местоимения:
вы, они, ты да я с компанией,
чтоб представить более-менее,
кто за вычеты все ответит.

Мы и сами впотьмах бесформенных
походили на сгустки темени.
Пальцы млели в замке на темени,
а вина, под гнедое скерцо
в хлябях мозга перебродившая,
доведя до звериной трезвости,
не желала назваться бывшею –
и текла черной Летой к сердцу.

В той реке утонули истины,
пышногрудыми стали русалками,
шалопутством и глазками сальными
завлекавшими на бездонье,
на безволье с больными отрогами,
где Прокруста отверстое логово,
где мы были б – и хлебом и зрелищем
вороватым шутам в законе.

Но – короткое размыкание
в хороводе велений времени,
утомленного лобызанием
мантий сведущих лжепророков.
И сегодня нам свет не грезится,
он вокруг – мы вкрутили лампочки
в гнезда, свитые предвозвестницей,
отгоревшей, увы, до срока.

Мы оправданы по сиротскому
малолетству потуг и поисков.
Мы согласны на древнем поезде
без буфета и без сортира
доезжать до рассветов палевых,
вылупляться из глины заново
и вбирать золотое зарево,
не творя из себя кумиров.




kubok2013gif

























.