09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 85. "Драккар"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



Драккар

Когда викинги на судне-драккаре
в исключительных случаях рабу доверяли
весло, он становился свободным

В сто вёсел викингов драккар
Переворачивает волны.
Здесь правит грозный Ингольфар,
А я всего лишь раб-невольник.

Поставлена судьба на кон,
Преступно медлят Один с Тором.
Уперся головой дракон
В разбушевавшееся море.

Дракон драккар ведет в туман,
А ураган заходит с тыла.
По борту левому норманн
Весло удерживать не в силах.

Удар волны. И в том вины
Нет бездыханного норманна,
Что шторм – игрушка сатаны
Смертельную наносит рану.

Сверкнул глазами Ингольфар,
Меня к веслу у борта бросил.
И вёсел все полсотни пар
Драккара повели на остров.

Что мне суровой пены плен
И бог чужой – норманнский Один?
Я греб, я жил, я с ветром пел.
Я был, как никогда, свободен.

Я знал, что ежели на дно
Утащит бог седобородый,
То под норманнскою звездой
Умру, как никогда, свободным.

Удар, еще один удар.
Ступил Нептун на борт дубовый.
Взбрыкнул драккар, а Ингольфар,
Казалось, не повел и бровью.

Толпятся у бортов челна
Волн покоренных злые орды.
Морщина с гордого чела
Сползает трещиной в фиорды.

Теперь напрасно к берегам
Причалил льдиной ветер лютый.
Рейкьявик курит фимиам
Неугомонным детям бухты.

… Иду, где дым со всех сторон,
Как в темя ночи, въелся в темень.
И мне вослед глядит дракон,
Слезу роняя на форштевень.

1. Ингольфар Арнарсон – норманн, основатель Рейкьявика, столицы Исландии
2. Один – главный бог викингов, Тор – сын Одина.
3. Головой дракона украшали форштевень судна, отсюда и его название - драккар


kubok2013gif

























.