14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 73. "По течению"

  • PDF

logocup_2013Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2013". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2013 года в 23:59 (по Москве).



По течению

"...Однажды он вызвал сильное замешательство среди изощрённых знатоков литературы, сказав, что Виктор Гюго по своей манере писать напоминает испорченную уборную. Бывают такие уборные, которые долго молчат, а потом вдруг сами по себе со страшным рёвом спускают воду. Потом опять молчат и опять спускают воду всё с тем же рёвом..."
                                                                   
                                                                    К. Паустовский "Повесть о жизни"


Шорохи шёпотом шустро шуршат
Шествуют в шелесте шумного шквала
Шатких теней и тишайших стишат
Cтарых и cтёртых стихов без штурвала

Грозных, и грузных, и грубых громад
Громкоголосых громил графо-масок
Грязных, гремучих, грошoвых гранат
И гривуазных граблей стихо-плясок

Всю эту гладкую галиматью,
Всю эту гадкую, гулкую сборную,
Раз помолчав, постояв на краю,
Можно спускать в ту лихую уборную,

Что всё смывает сама по себе,
Что и молчит и ревёт, по хотению,
Что одинока в бессильной борьбе
С психоразнузданным стихоплетением....

Вот это цензор, вот это судья,
Вот бы кому доверять книгочтение !
Это совсем не простушка- бадья,
Это – купель! Это тайна крещения...

Раз открестившись от пошлой струи
И окропивши бока полноводием,
Вновь ожидает в молчаньи свои
Горькие всходы чужих плодородий...

Канул в поток чей-то стих - добрый путь!
Ведь неизвестно ещё, где всплывается,
Может, всплывётся в раю где-нибудь...
Вирши проходят, а стансы - сбываются...




kubok2013gif

















.