28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Бандурина Александра. "Под знаком воды"

  • PDF

bandyrinaЖивет в Риге (Латвия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2012".

* * *

Сентябрьский день. На солнечной комфорке нагрелась чуть небесная вода,
и бурно закипела вдруг, когда
в неё с домов стрижей скользнула стая.
Поймать стремятся лето на лету, чаинками ожившими мелькая
По бешеному кругу в сотый раз. Но бесполезно - лето не вернуть,
Ждёт неизвестность – сердцa вечный путь...
Быть может, в небе и себе найду
На утро только перелётный ветер, сквозную пустоту.
В неё уходит всё, что удержать надолго бы хотелось.
Дразнила жизни яблочная спелость,
Казалась блажью боль, но рано или поздно
Настанет осень - проливная грусть и брошенные гнёзда ...
Как бесконечность в нас с конечным примирить?
Чтоб удержать, попробуй отпустить.

Посвящение

Виноградинки слов перекатывая во рту,
Ощущаю их мякоть в проверенной форме овала.
Зарождается стих, прорывается сквозь немоту,
Ритмы сердца вобрав, только чувств и желания мало.

Так над оловом чутким колдуя, алхимик готов
Верить в блеск золотой на замызганных стенках сосуда -
Из скопленья усталых, обточенных временем слов
Перед кем-то само по себе проявляется чудо.

Кто он – этот счастливец, и как одолел
Непроглядную ночь между виденьем и провиденьем.
Что оставит, уйдя в зазеркальный предел, –
Пару искренних строк в неоконченном стихотворенье.

О любви, о тоске, обо всём и почти не о чём –
О проточной воде, отчего-то зовущейся жизнью.
Утекает она, наполняя другой водоём,
Но в янтарной строке будет жить отпечаток давнишний.

* * *

Многоликая богиня, хранительница бессмертной голубой крови,
ты принимаешь меня в свои объятия,
когда я вхожу в озеро, согретое солнечным дыханием лета.
Годовые кольца боли и усталости тянут на дно –
ты смываешь их слой за слоем.
Глаза твои чисты, руки – легки.
Невесомая, переворачиваюсь на спину –
молочная жемчужинка странной формы
в голубой двухстворчатой раковине.
Труженицы-волны шлифуют, растворяют в бездумье.
Мы одной крови теперь, я понимаю их язык.
Набегая на песок, волны шепчут:
«Жизнь – не узкая дорога
от начала до конца.
Жизнь – вода, вода, вода....»
Стоячая и текучая,
леденеющая и таюшая,
меняющая форму и никуда не исчезающая,
хранящая в памятливой глубине всех и вся
Вода - многоликая богиня- запомни и меня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.