23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Астрова Стелла. "Другая история"

  • PDF

AstrovaЖивет в Риге (Латвия). Визитная карточка участника. Отборочный тур на "Чемпионате Балтии - 2013".


Чтица

Когда-нибудь я вспомню этот миг:
утенком гадким - город оголенный...
(Иль музыкант рукою утомленной
сорвал небрежно праздничный парик?)

Размокший сквер - чернеющим пятном,
невзрачность лиц и улицы обмякшей,
канун весны, врасплох меня заставшей
перед афишным бренным полотном.

Чужих стихов старательный курьер,
я вновь припомню обморок Начала,
и амбразурой - гаснущий партер,
и поединок - с тишиною зала,

И искус риска, и последний ряд,
где ты мерцаешь в отчужденьи скромном,
пустоты кресел - символы утрат,
и весь концерт, которого не помню...

Когда-нибудь я вспомню этот миг:
неистовство чужих четверостиший...
И прошлое, как старый черновик,
проступит на истрепанной афише.


Другая история

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке...»

(Из рассказа Мастера)



* * *

Еще не знал ты, что она убита
ножом из-за угла. Ах, Маргарита!
В тот час ты, как всегда, брела одна,
вынашивая встречу, но она -
по замыслу - была отменена.
И Мастер разминулся с Маргаритой.

* * *

Сквозь домиков картонных кружева
сочился свет под натиском софитов.
Не знал ты, что она уже убита.
Не знал ты, что она уже жива -
что обморок являл собою ложь...
И прячет в ножны бутафорский нож
актер усталый - в облике бандита.
О, как ты постарела, Маргарита!

* * *

Мы так подробно проходили зло
по старым азбукам безверья,
что даже стоя перед дверью,
ее страшимся распахнуть...
И мне опять не повезло -
с судьбой играет в чепуху
мой Мастер, ставший подмастерьем.


Май

Духота - как будто летом,
влажно угрожает ливнем,
благовония лениво
расточая по кварталам.

Даже на домах - лепнина
оползает, как сметана.
Липа, вяло процветая,
прогибается от листьев.

По стволам, как по перилам,
сок взбирается к вершинам.
Солнце, спелостью ранимо,
обрывается с зенита.

Я возьму его руками,
не деля на дольки, выжму -
а разбрызганную жижу
кошка слижет, ошалев.

Шерсть у кошки станет рыжей -
кошка станет красной масти.
Говорят, приносит счастье -
очень хочется проверить.

Очень хочется потрогать
рыжий мех и лето встретить...
Только жаль, что так немного
тех, кто любит гладить кошек.


Страницы автора в Сети

Mirmuz.com
Персональный сайт











.