28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия Лиене Приедниеце. "На мириады ватт"

  • PDF

PRIEDNIECE_ALНовые стихи


8

Анастасия Лиене ПРИЕДНИЕЦЕ, Саулкрасты (Латвия)

НА МИРИАДЫ ВАТТ


* * *

кому я задолжала эту жизнь
когда отдам
я ничего не знаю
раскладываю карты и ножи
покуда сердце забивает сваи

и я свою тропу иду — за две
считая головою каждый камень
а ты мне говоришь: не твой — не свет
а я молчу
руки не отпуская

но море — за тобой и за тропой
однажды я дойду к нему — не так ли?
и я ему скажу: не свет, но твой
и снова стану
каждой малой каплей

* * *

друг мой, скажи: а я ещё буду жить?
знаешь, хочу — собой: не звуком, не словом.
ветер ласкается — паутинка дрожит.
свете мой тихий, падает лист дубовый.

буду ли разжигать чугунную печь,
сок выжимать из яблок — чуть кисловатых?
осень цедить из трубочки, тихо петь?
старый янтарь воровать у морского заката?

друг мой, молчи: к чему искушать туман,
почву сырую, выгоревшее солнце?
ветер, окрепнув, рушится на дома.
и — я живу.
и — паутинка рвётся.

* * *

выходить шатаясь из вечной и безответной
выходить идти ничего о себе не знать
ничего в себе не чувствовать кроме ветра
и большого солнца утром у кромки сна

и большого раннего снега на листьях алых
поезда идут — и плавят искрами лёд
и с тобой ещё никогда ничего не стало
за тобой по следам никто уже не идёт

что-то будет смеяться радоваться и спорить
горевать и падать отчаиваться вставать
но пока — лишь ветер сухая осока море
и огромное солнце на мириады ватт

* * *

старый мелкий мотель щурится в темноте
кажется, мир намного больше, чем я хотел
поле бежит навстречу уходящему дню
друг мой, я милосерден — я тебе позвоню

месяц склоняет рог, лижет котёнок бок
самое доброе слово мне и тебе не бог
любящей, нежной, близкой — я тебя не создам
пересекают полночь поздние поезда

осень, озимь и стынь, древний замшелый тын
ты извини, дружище, — я нехороший сын
я дрянная замена мужу, деду, отцу
всё не так приникаю к платью, рукам, лицу

помни, что я дурак. гладь от меня собак
кажется, мир намного проще, чем наш бардак
кот на первой охоте, мыши в большой траве
тощий маяк на море, свет, беспечальный свет


8









.