29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Асенчик Елена. "Однажды"

  • PDF

asen4ikЖивет в Гомеле (Беларусь). Визитная карточка участника. Отборочный тур - "2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013".


Поток сознания

Самое знаменитое сочинение Сирано де Бержерака - опубликованная посмертно романная дилогия под общим названием "Иной свет"

Запрятав мысль под кепку (не колпак),
философичен, молод, неугоден,
идёт он, Всёравно не Бержерак,
под клёкот оцифрованных мелодий
в наушниках; где, свёрнутый в рулон
под арками дворов-колодцев, город
походит на мистический шаблон
туннеля в мир иной. Рекой распорот
на две неравных части ("до" и... "до" -
смотря откуда начинать отсчёты),
он (город), как огромное гнездо,
надломленное Кем-то. Этот Кто-то
задумался, с небес потупив зрак,
внушать ли "Свет иной" тому, с "ушами",
или другого мыслями нашарить,
ведь этот - всё равно не Бержерак...

Состоялось?

Ты прости мне манеру - порой дурашливую -
говорить с Тобой запросто, будто с Другом.
Я грехи свои выбаливаю, выкашливаю:
есть за что, разумеется: по заслугам...
Всё же мысль не даёт покоя (навязчивая!),
что молчать тяжелей, чем реветь белугой.
Я мечты свои потихоньку онастоящиваю,
с неизменным сомнением: по заслугам?

Осень в ложе укладывает прокрустовое
День и Ночь, к зиме готовя их понемножку:
чем-то хрупким (укорачивает!) похрустывая,
что-то растягивая, словно меха гармошки.
И душа, живя то крохами мира, то безднами,
получает - одним пайком - и пинок, и вялость...
Если осени не кажутся ей бесполезными,
значит, что-то в ней уже состоялось...

Однажды

Однажды Бог завёл себе этот блог,
назвал его "Жизнь земная", украсил даже.
На верхний пост приладил большой замок -
от посягательств собственных персонажей.
Во всех историях каждому выдал роль:
здесь ищут клады и приручают дали,
а смельчаки угадывают пароль
от блога, но ни разу не угадали.
Он, может, и ладно скроен, да криво сшит,
наш мир -"наполовинупустая чаша",
где каждый сначала искренне согрешит,
потом не менее искренне "отченашит".
Как гиперссылки, чувствуя лёгкий клик,
идём по следу нам присуждённой роли,
а Бог искусно монтирует каждый клип
в один большой и многосюжетный ролик.
Стирая налёт безумий и суеты,
за чашкой ночного кофе со звёздным млеком,
Создатель ищет в людях свои черты...

А люди ждут пришествия Человека...


Страницы автора в Сети

Самлиб.Ру
Стихи.Ру
Графоманам.Нет














.