04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр ДЬЯЧКОВ. "Времена года"

  • PDF

dja4kovНоминация в он-лайн журнал "Живая Лента". Подборка участника Международного литературного конкурса "2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013". Рекомендовал Евгений Орлов.


8

Александр ДЬЯЧКОВ, Екатеринбург (Россия)


ВРЕМЕНА ГОДА


Весна


Склады, заборы, серые дома,
шум улицы, чужие разговоры.
ДК - налево, а правей - тюрьма,
шараги, офисы, конторы...

Остатки снега, вылезший газон,
на частном доме ставни голубые.
Наивными глазами смотрит он
на Выю - производственный район.
Привет, старик! Ну, как живёшь на Вые?

Весенний дух бодрит, как нашатырь.
Перехожу по старой, стёртой «зебре».
Навстречу вырастает монастырь,
за ним пустырь и небольшие дебри.

И непонятно то ли это сквер,
ничейный сад или огрызок бора?
Там вечно кто-то курит, например,
охранник или певчие из хора.

Когда-то, десять лет тому назад,
я здесь ходил на исповедь впервые.
...Как много перевёрнутых лопат –
дорожных знаков, будто штыковые
они вдоль по обочинам торчат...

Я думаю про ставни голубые.


Лето

Буйная зелень и ржавый гараж,
запах июльской железной дороги, –
это мой самый любимый пейзаж,
это моё отраженье в итоге.

Серый забор бесконечно плетёт
скучную, мятую, злую колючку.
Вон проходная в общагу, а вот
на легендарный советский завод…
Выну блокнот и потёкшую ручку:

«Через дорогу застыла сирень,
будто бы взрыв, остановленный взглядом…»
Сяду под нею в блаженную тень,
пива, купив в «Супермаркете» рядом.

Там проходная в секретный НИИ.
Кульманы были когда-то одни.

Раковой опухолью день за днём
офисы фирм разрастаются в нём.

Тут проходная в армейскую часть.
Страшно туда человеку попасть.

Наискосок проходная тюрьмы.
Этого тоже стремаемся мы.

Буйная зелень и ржавый гараж,
запах июльской железной дороги, –
это мой самый любимый пейзаж,
это моё отраженье в итоге.

Сердце моё – проходные дворы.
Сердце моё – проходные составы.
Улица плавится вся от жары.
Косит таджик незнакомые травы.


Осень

Транспортные развязки,
кольца и тупики.
Лес – как в советской сказке,
домики и дымки.

Нету рекламных плакатов,
яркой одежды, машин.
Всё, как в восьмидесятых.
Всё, не считая души.

Формованная больница
с мозаикой на боку...
Нет, не могу забыться!
Нет, никак не могу!

...На магазине "Продукты"
я читаю: про дух ты
всё говорил, но протух ты...


P.S.

Стихотворение о зиме поставить не могу из-за условия данного конкурса – присылать не более трёх стихотворений.


Страница автора в Сети

О себе

"Родился в 1982 году в Усть-Каменогорске (Казахская ССР, сейчас Казахстан). В 1995 году семья переехала на Урал, в Екатеринбург. Окончил ЕГТИ и Литинститут им. Горького в Москве. Автор многочисленных публикаций в литературных журналах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и др. Автор двух поэтических сборников. Участник литературной группы "Разговор". Работаю преподавателем".

8












.