06 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Члены Жюри "2-го открытого Чемпионата". Коротко о конкурсе

  • PDF

sydИлана ЭССЕ, Сергей ПИЧУГИН, Сергей ПАГЫН, Ольга ЕРМОЛАЕВА, Анна АРКАТОВА, Лариса ЙООНАС и Андрей КОРОВИН, Галина КЛИМОВА, Ирина ЦЫГАЛЬСКАЯ, Владислав СЕРГЕЕВ, Людмила ОРАГВЕЛИДЗЕ и Александр ЛАНИН.


Илана ЭССЕ

esse

для меня - полная неожиданность вылет Юдовского...
расстроена, да.
расстроена вылетом Лукшта.
Лукшт глубок и светел.
читая его стихи, чувствуешь, что слова, сказанные классиком: "дыхание вечности"  вспоминаются тут по праву.
данные подборки Юдовского и Лукшта, в моём понимании, сильнее подборки Спарбера.
а вот как вышло.
третий год подряд побеждает не лучший поэт, ещё раз проговорю - в моём понимании - а везучий человек.
и это становится кредо наших чемпионатов.
и тем не менее - есть главное - есть хорошие стихи, ради которых мы здесь, собственно говоря, и собрались, и важное для любого действа - интрига, что делает данное мероприятие интересным до его последнего дыхания.
именно то, что кажется нам минусом, в результате является плюсом.
хорошие авторы найдены, многократно выделены , озвучены и награждены вниманием.
и, безусловно - прекрасная работа оргкомитета - всячески облегчившего судейскую участь - это тоже не прошло судьями незамеченным.
всё перечисленное и есть та причина, по которой есть желание сопровождать этот поэтический эшелон и в дальнейшем.

Сергей ПИЧУГИН

pichugin

Уровень стихов всех финалистов - очень высокий, что радует. В принципе, каждый из 32-х мог претендовать на призовое место.

Сергей ПАГЫН

pagyn

Впечатлен уровнем поэтических подборок. Все авторы - замечательные поэты. Искренне болел за Лукшта, Миронову и Ремизову. От все души поздравляю победителя!

Ольга ЕРМОЛАЕВА

ermolaeva

"2-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2013" - явление настолько отрадное, что работать для него - истиная радость... Каждый раз я читаю на финальной стадии - и каждый раз со всё возрастающим удивлением и восторгом:
КАКОЙ ПОЭТ!
ГДЕ ОТЫСКАЛИ?
О, МОЛОДЦЫ!
Всех финалистов помню.
Нынешний мой избранник - автор ВАВИЛОНСКОЙ ДОРОГИ, меня порадовал как роскошным своим словарём, так и мощным фасеточным зрением, иным зрением, иным знанием, бесконечно интересным, невиданным, этими попытками выбраться за пределы возможного и допустимого...
Кстати, подборка ДРУГАЯ ЖИЗНЬ в отсутствие этого сильного соперника - несомненно, стала бы победительницей!
Продолжайте - нам на радость, а многим авторам - на счастье!

Анна АРКАТОВА

arkatova

Общий уровень текстов, на мой взгляд, ученический, на стадии, так сказать, вызревания. Не знаю, есть ли у чемпионата возрастной ценз. Но такое впечатление что всем лет по восемнадцать - все стыдятся собственного опыта, отсюда - вечнозеленые заросли общих мест, псевдосмыслы и многословие, К сожалению, единственный - на мой вкус -  достойный сюжет ("Розы дольние" ) в финал не вышел.

Лариса ЙООНАС

joonas

Я считаю, что моим огромным преимуществом было то, что я не знала практически никого из участников, тех, кого пришлось оценивать. Лишь двое были мне хорошо знакомы, и те выпали довольно рано. Михаил Дынкин, например, которого я искренне считаю очень тонким (и негромким) поэтом. Надеюсь, что он заслужит еще свои награды.
Поэтому я заново читала и читала подборки, не сверяясь с именами, и читала до такого тура, когда уже практически знала наизусть то, что написано авторами. И мне было легко на душе, поскольку никто от меня ничего не ждал.
Оценивать было иногда довольно непросто. Были пары легкие, и были сложные. Колода тасовалась иногда весьма причудливо, сводя в одной паре очень близких по стилю и уровню авторов.
Формальных методов оценки стихов существует множество, но я решила - подборки прошли предварительный отбор, совсем грубых косяков в них нет, значит, можно подходить к оценке по гамбургскому счету. То есть, есть ли в стихотворении жизнь? Дышит ли там что-то особенное, новое, другое, авторское, настоящее? Нет ли там впечатления от впечатления, вторичности ощущений? Это можно назвать вкусовщиной, и в этом нет ничего страшного, поскольку все мы ориентируемся на свой собственный вкус. Но почему я говорю именно о жизни в стихе? По моему мнению, порталы самопубликаций выхолащивают именно жизнь. Чтобы жить наполненной жизнью стихотворца - молчать нельзя. Надо реагировать, надо отвечать, надо загораться от чужой искры. Тогда и появляются мастеровитые, замечательно сделанные, но не обязательные стихи.
Это и было моим главным критерием.
Из тех, кто вышел на финишную прямую и произвел на меня самое сильное впечатление - Геннадий Акимов и Игорь Лукшт. Михаила Юдовского мне пришлось прочесть несколько раз, чтобы за паутиной ассоциаций услышать живое чувство. И последнее имя - Ремизова Ирина.
Спасибо всем участникам, работа в конкурсе была уроком и для меня. Каким? С каждым прочтением я становилась частью написанных вами стихов. Никогда прежде я не относилась с таким вниманием к чужому слову. Ведь чтение для себя - это одно. Чтение для других (наверное, это можно назвать и так?) - совершенно иное дело.

Андрей КОРОВИН

korovin

Очень жаль, что лучшие подборки не вышли в финал. Я имею в виду "Сосновице" (отличные верлибры) и "Розы дольние" (хорошие традиционные стихи).
И, конечно, лучшее стихотворение конкурса – «Богоматерь мертвых». Буду рад познакомиться с его автором и пригласить его на Волошинский фестиваль в Коктебель.

ГАЛИНА КЛИМОВА

klimova-g

Могу признаться, что стихи этого года показались мне более снивелированными и усредненными по уровню поэтики. Я не разглядела (возможно, по близорукости) тех сияющих вершин (в прошлом году они бросались в глаза с первого чтения), которые бы поразили воображение, заинтересовали или взбудоражили. Преобладал вполне культурный сглаженный рельеф средневысотного плато или плоскогорья, что тоже впечатляет, но несколько по-другому. Не могу сказать, что это сильно меня разочаровало. Увы, таков природный ландшафт современной поэзии. И с природой не поспоришь.

ИРИНА ЦЫГАЛЬСКАЯ

cigaljshaja_jpg

О прошедшем Чемпионате.

В произведениях участников 2-го открытого Балтийского чемпионата видится тенденция "прозаизации" поэзии, синтеза этих двух литературных жанров. Эта тенденция, по мнению некоторых литературоведов, - общая в русской поэзии 2000-х. Как следствие этой тенденции - отказ многих авторов от изображения внутреннего мира романтического "я".

Не сравнивая поэтические достижения прошлогоднего чемпионата с нынешним - кажется, были свои удачи и провалы и тогда, и теперь, - все же замечу: среди претендентов 1-го Чемпионата Балтии потенциальные победители увиделись сразу же, после первого прочтения. Это были Наталья Нечаянная и Людмила Орагвелидзе. Пальму первенства, как известно, получила вторая. Была замечена и отмечена и первая.

В нынешнем году для меня такой ясности не было.

Жаль, что уже в четверть финала не попала подборка "Сосновице".

Но - победителей не судят. Буду рада за того, кто по решению жюри станет первым среди равных.

ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВ

sergeev

Любой поэтический конкурс - не столько игра, сколько повод обратить внимание на хорошие стихи. А стихи в своей массе были действительно замечательны. Мне было трудно каждый раз выбрать одну подборку из пары, которую садисты-организаторы формировали так, чтобы заставлять судей страдать от сделанного выбора. За обе финальных подборки я голосовал в полуфинале - и как тут не разорваться бедному судиле? )))

Спасибо устроителям конкурса за четкую работу. Было интересно.

Единственное замечание (типа пожелания): если конкурс не анонимный, то не было смысла ограничивать авторов представлением только свежих стихотворений. Зачем? Ведь лучшие стихи - не обязательно последние.

ЛЮДМИЛА ОРАГВЕЛИДЗЕ

oragvelidze

Предварительный отбор из 34-х я сознательно провела "вслепую" (в присланном протоколе), преодолевая соблазн заглянуть на сайт и посмотреть фамилии авторов. Работы интересные и в большинстве своем удачные, но в общей картине "поэтического смотра", на мой взгляд, недостает авторской "взволнованности", трепета, неожиданных ракурсов мысли, парадоксов, контрастов, не случилось стиха-события. Показалось - авторы больше отталкивались от умения нежели переживания.
Хочу отметить Е. Ширимову: её сюжеты просты, незамысловаты, но зато как рассказано. Это тот случай, когда в стихах просматривается качество личности автора. Незабываем Г. Акимов: безупречен стержень причинности и последовательности в его стихах, последняя строка всегда аккумулирует энергию; интересен и колоритен М. Юдовский, проникновенен С. Ширчков, брутален И. Лукшт... Из непрошедших во 2-ой тур - самобытны и узнаваемы А.  Крупинин, А. Ефипов, М. Свищев.
Спасибо Оргкомитету за подвижничество, спасибо авторам обзоров и активным читателям, сделавших ЧБ-2013 праздником. "Мы как-то охотнее готовы действовать сообща, даже читать; поодиночке у нас всяк ленив" /Гоголь/ :)

Александр ЛАНИН

lanin

Двоякие впечатления. С одной стороны, очень сильный состав. С другой стороны, неожиданно слабые подборки блестящих авторов. Не слабые стихи, нет, это неправильное слово - скорее, проходные. Но конкурс жив и, смею надеятся, будет продолжаться.

По именам. Не удивлён раннему вылету Кудряшевой, удивлён, скорее, её присутствием на конкурсе. Обидно за Аникину и Юдовского. В полуфиналах был рад видеть три моих девятки (Акимов, Юдовский, Ремизова) и восьмёрку (Спарбер). Учитывая, что девяток я всего раздал штук шесть и ещё штук пятнадцать восьмёрок - мы с усреднённым жюри на одной волне, несмотря на несовпадение по конкретным парам. Не разделяю восторгов по поводу Голдин - она прозаик и не скрывает этого. Увижу её классические стихи, может быть и переменю своё мнение - в инете с ходу ничего не нашёл.


*


(Возможно, что на предложение Оргкомитета сказать несколько слов о текущем конкурсе откликнуться и другие члены Жюри Чемпионата. Более подробный обзор конкурса и произведений высказала желание сделать член Жюри Евгения КОРОБКОВА. Следите за обновлением.)









.