04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ЮДКИН. Nullum nomen

  • PDF

judkin"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Виктора Подлубного.


8

Владимир ЮДКИН, Москва (Россия)


Nullum nomen


ОСЕНЬ В СОКОЛЬНИКАХ


А сверху все текло,
И лист помятый,
Прилипший на стекло,
Твердил невнятно,

Что осень за окном
Туман глотает,
Трамвайный скрип и звон
На лужах тает;

Сметает дождь с листвы
Порывом ветра,
Он в зеркале воды
Мишени чертит,

Он ворошит в тиши
Сырую свежесть
И принести спешит
Покой и нежность.


* * *

Снег выпал свежею известкой
На плоскость крыш, земли, траншеи.
Свой воротник крахмально-жесткий
Он туго стягивал у шеи.

В такт, похоронно завывая,
Метель над городом кружила,
Когда жалея, но прощаясь,
Ты, в хлопьях тая, уходила.

А следом в след метелью фактов
В какой-то судорожной мести
Бесцеремонно и бестактно
Бежала жизнь с тобою вместе.

Мне так хотелось несказанно,
Чтоб стали мы необозримы,
Но ты уходишь. Постоянно.
И каждый раз необратимо.


* * *

Вот и кончилося потепление,
Унеслось в безвозвратную даль,
И раскисшей дорогой осенней
Возвращается в сердце печаль.

Сердце ноет осенним рассветом,
Что судьбы часовой механизм
Словно сладкий дымок сигаретный
Жжет в губах непонятную жизнь.

8










.