28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаил ЧЕТЫРКИН. "Жизнь – это лишь разливанье чая... "

  • PDF

chetyrkin"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Сергея Барановского и Натальи Малининой.


8

Михаил ЧЕТЫРКИН, Порту (Португалия)


ЖИЗНЬ - ЭТО ЛИШЬ РАЗЛИВАНЬЕ ЧАЯ...


* * *

Студень хлебаешь ли, крошишь пиццу,
Или зубами дробишь рогалик,
Жизнь – только вкус, что ты смог добиться,
Долгих усилий не прилагая,

Время, зевая, толкает стрелки
Белыми пальцами в липком тесте,
Жизнь – просто смена еды в тарелке
На бесконечно-привычном месте,

Маятник ходом своим качая,
Сутки сменяются, злей и чаще…
Жизнь – это лишь разливанье чая
По миллионам кофейных чашек,

Высохнут хрупкие, вновь пылятся,
Полки шкафов меж собою делят,
Время заплакать и засмеяться
– Только начинка для дней недели;

Взят коробок, загорелась спичка
– Этому трудно найти названье,
Это обыденность – нет, привычка
К глупым причинам существованья,

Вот и опять собрались все вместе…
Кухня, плита и горелок трепет.
Сонными пальцами в липком тесте
Время своих человечков лепит.


* * *

Слишком много телесной в тебе красоты,
Через меру природного – не обессудь…
Здесь весна. Вновь на крыше истошно коты
Выражают подругам животную суть,

Лезут липкие листья из почек берёз,
Сок земли ищут корни – а там как кому…
Ты умеешь надолго привлечь, и всерьёз,
Без стократно воспетых поэтами мук;

Ты ярка – но в огне этом таинства нет,
Ты ясна и проста, словно счёт до пяти,
– И летят мои чувства как мошки на свет,
Где сгорают, не ведая боли почти.

Так уж вышло, начитан я – даже умён,
Знал печали и злые метанья души
– Но твержу твоё имя средь прочих имён,
Не пытаясь напрасную страсть потушить;

И готов я привычный мой мир разломать,
Измениться до глупости, духом нищать –
Чтобы только подольше тебя обнимать,
Вкус неистовых губ на губах ощущать…

Ты прости меня – если, конечно, поймёшь
Эту странную горечь ненужных речей…
А на улице громче весенний галдёж
Для любви прилетевших сорок и грачей.


* * *

Мужик тащил большой мешок,
Он множил свой бюджет.
Я испытал счастливый шок,
Взглянув на сей сюжет.

Атлант в кроссовках “Адидас”,
Апофеоз труда –
“Ему любая баба даст”,
Подумалось тогда;

Вокруг чужим умом жила
Страна. А наш Сизиф,
Как мёдом полная пчела,
Полз, горб свой нагрузив.

Ему бы кушать шоколад
От фабрики “Сладко”,
Но пёр он куль. И был он рад
– Хоть было нелегко.

Его домой ждала жена,
Таращила глаза
(Как будет счастлива она,
Дерюгу развязав!);

Собой условности поправ,
Презрев, что тощ и хил,
Он выступал как Голиаф,
Как Гектор, как Ахилл;

С похмелья трудноразбудим,
Охочий до вранья –
“Такой народ непобедим”,
Внезапно понял я:

И, озареньем поражён,
Сглотнул возникший ком…
А в даль, как смертник на рожон,
Шагал мужик с мешком.

8











.