28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Лия ЧЕРНЯКОВА. "Женский смех"

  • PDF

chernjakova2"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Сергея Барановского.


8

Лия ЧЕРНЯКОВА, Милуоки (США)


ЖЕНСКИЙ СМЕХ


По пунктам...


Столбом цвести, но глаз не отвести -
По совести, мой друг, по совести,
По памяти, а дальше по теченью,
Как школьники меж пунктов назначенья,
Потерянно сжимая мел в горсти.
От пункта Б, мой свет, от пункта Б
12 лет до солнца по трубе -
Не по себе, быть может, ну и что же,
Ведь радость черепичная моложе,
Дороже всех соседских голубей.
От пункта Б, мой свет, от пункта Б.
До пункта А, душа, до пункта А
Почти не пробиваются слова
И поезда пускаются с откоса
В пляс, на беду чечеточным колесам
Даря на стыках птичии права.
До пункта А, душа, до пункта А.
От пункта Б, мой гений, по уму
Нам не снимать овечью эту тьму,
И никому не понимать вопросов
На заданные темы бытия,
Когда две серых тени - ты и я -
Рванем на колья радостно и просто.
И будет звонкий праздник в пункте А.
Лишь по утру примятая трава
Напомнит о полночных приключеньях,
Когда, взахлеб срывая рельсов швы,
Две молнии столкнулись шаровых,
Как скорые из пунктов назначенья.

Женский смех

             Светлане Хвостенко

Тяжело ли было?
Нет, было легко-легко.
На губах проступило
Звёздное молоко
И в рассвет просочилось -
Каплей с молочных клыков,
С облаков,
Разодранных в клочья.
Может было, сердце, холодно?
Горячо!
Как врастали братья
В полымя
К плечу плечом,
Как в ивовых прутьях
Корчилась под лучом.
За врачом
Послать не успели.
Где искать меня? Боже,
Да где же меня искать?
Ни от кожи пепла, ни башенки из песка,
Ни смешинки-вишенки,
Спрятавшейся в рукав,
Узелка на память.
Не грусти и не сетуй, милый,
Я далеко -
За душой, за рекой -
Ни голосом, ни рукой,
Там в глазах застыло
Снежное молоко
С облаков
Разорванных в клочья.

Условности

Когда бы ноты не были пернаты,
Когда б не две минуты до сонаты,
До одури, до взрыва, до звонка,
Меж нет и но натянутых две нити
Какую рвать, какой судьбе хранить их,
Когда б не зерна звуков в узелках
Расклеванные гулкими сердцами,
Когда бы эти руки не мерцали
Неверным отраженьем фитилька,
И воздух-воск на клавиши стекать
Не смел в разрывах трелей межпланетных,
Когда бы, как белье с веревки сняты,
Лежали ноты в цинковом тазу.
И глаз не поднимая бога ради,
Мы б разбирали сквозь крахмал тетрадей
По каплям застывающим внизу
Как медленные паузы ползут
За шиворот. Когда бы не конечность
Канатов, разрубаемых на млечном
Распутии - распятьи снов пустых.
Сама раба ребяческих фантазий,
Игристо растворялась в каждой фразе
В двух тактах, в двух мечтах от простоты,
Когда бы ноты... Нет, когда б не ты.


8
.