27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алекс ТРУДЛЕР. "Следы иллюзий"

  • PDF

trudler"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Нины Ротта.


8

Алекс ТРУДЛЕР, Беер-Шева (Израиль)


СЛЕДЫ ИЛЛЮЗИЙ


ты


звезда моя в потёртых джинсах,
спешу отречься от сомнений:
на полурусских заграницах
надежду время не заменит.

ты - наверху, а я не знаю,
когда твой свет коснётся линий
моей руки, опережая
воздушный голубой и синий.

ты носишь неземное счастье,
а я, согревшись одеялом,
над неземным, увы, не властен -
привык довольствоваться малым.

привык любить и быть любимым
под этим одеялом тёплым,
со звёздами несовместимы
заботы, мчащие галопом.

простые истины дороже
капризов разовых игрушек,
я попросил, чтоб день был прожит,
но звёзды не умеют слушать,

а только сотрясать от боли
напарафиненное небо,
что осень молнией расколет,
и не понять - где явь, где небыль.


натюрморт

кучка трупов гниёт в картине:
фюрер, голубь - и - пикассо.
неизведанное нахлынет
разделительной полосой.
извиваясь змеёю длинной,
кривошеее существо
нарисует меня и сгинет...
где, скажи, мне искать его?

натюрморт обозрел уныло -
список мёртвых вещей тяжёл:
от архангела гавриила
до марселя нино пажо,
карнавал и ночная месса -
холодеющих красок стыд,
даже кажется, если честно,
что картина не вдохновит.
а по кругу с застывшим словом
водят зрители хоровод,
в этой жизни прожить - не ново,
и поэтому жизнь - не в счёт.

но разводит народ рулады,
и рисует натур нутро -
мне картинок таких не надо,
как из мультика болеро,
мне б попроще - простых и ясных,
где бы солнца разящий луч
зачеркнул тени всех несчастных
из-за быстро сбежавших туч.


башмаки

(рваный ритм)

следы иллюзии жгут под ногами -
стоптаны временем башмаки,
а богу прошения - впополаме,
ему - "всё в порядке" - сверчат сверчки.

скучно, граждане, без сожалений,
без порнографии и без драк.
дай лапу, джим, - говорил есенин,
и джим подозрительно нюхал башмак.

фотографически правильный ящик,
тормоз истории на сливе лет -
башмак прожорливый, настоящий,
обут на ногу, точнее - вдет.

a бабка-смерть затаилась в тумане,
скрыв склянкой слёзы, чтобы потом
рассказать вовочке и марьиванне,
сказку про истину под башмаком.

но для вдохновения сказoк не нужно:
жменьку минут да слов - на строку.
башмак начищен в защите лужина!
понятно, пацаки?
три раза ку.


Страница автора в Сети
Страница автора на Кубке Мира - 2012

О себе

"Стихи начал писать в 15 лет. С 2000 года публикуюсь в различный интернет-изданиях. Из наиболее значимых: Альманах Интерлит (2003), Заповедник (2002), Буквица (2011-2013). Постоянный автор сайтов: samlib.ru, stihi.ru, obshelit.ru".

8

.