28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей СТОЙКО. "Кашляющий Саул"

  • PDF

stojko"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Елены Гуляевой.


8

Сергей СТОЙКО, Севастополь (Украина)


КАШЛЯЮЩИЙ САУЛ


* * *

необходимость забывать желанье помнить
расположение твоих привычных комнат
преображение погод упрямство моря
и рваный флаг на леденеющем линкоре
все вперемешку в голове и в кофемолке
кофейных зерен погибающих осколки
ты уходи пока я молча ставлю чайник
иначе все это закончится печально
иначе жизнь любовь измены счастье дети
иначе вместе мы на том и этом свете
а это знаешь ли опасностью чревато
полнеет чрево разрастаясь красной ватой
и словно гордый вирус гриппа кости ломит
желанье забывать необходимость помнить


* * *

Если представить мир в виде цепи событий,
Должна быть возможность избавиться от звена.
Если представить поезд в виде его прибытий,
Можно сойти с ума.

Ты замечала, как город тенью домов и улиц
Перекрывает воздух птицам и проводам?
Чтобы идти не оправдываясь и сутулясь,
Нужно налить сто грамм.

Чтобы сидеть втроем на одноместном стуле,
Нужно быть Богом и накормить народ.
Я представляю вечность в виде полета пули,
Прервущегося вот-вот.


* * *

Кашель замучил. Первую ночь не сплю,
А уже разродился вымученным эпитетом.
Сосед, дорогуша, ты покури и сплюнь,
Постучи в батарею: мол, задолбали, спите там!

Кашель - предвестник. И лучший будильник всем.
Когда б еще я рассвет увидал в четыре.
Лекарства - мейнстрим; поэт с сигаретой - мем.
Горло на завтрак, десертом - бардак в квартире.

Эволюция творчества - глупенький эфемер,
Если регресс сознания входит в моду.
Мир повзрослел и съежился, ибо большой размер
Черепа без толку взрослому идиоту.

Такие дела, брат. Вновь не туда шагнул,
Поскользнувшись на пыльном асфальте чужих потёмок
Заиндевевший за зиму кашляющий Саул
Или его откашливающийся потомок.


Страница автора в Сети

О себе

"Поэт, прозаик, литературный обозреватель, член лит. клуба "Хорошо", соорганизатор Международного фестиваля поэзии "ШОРОХ".

8










.