28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Софья РОЛДУГИНА. "Штрихи"

  • PDF

roldugina"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендации Игоря Якимова и Виктора Подлубного.


8

Софья РОЛДУГИНА, Подольск (Россия)


ШТРИХИ


МЕЖДУ


На самом донце кофейной чашки
Между последним глотком и жаждой,
В метро, где воздух плотный и влажный,
Между обмороком и "Пражской",
В переполненном парке воскресном
Между летучим змеем и ветром,
Между детским летом и летом
Мальчика в инвалидном кресле,
Между "прости" и улыбкой кислой,
Между волной и скалистым мысом,
Новой строкой и бумагой чистой -
Есть пустота без любви и смысла.
И она пожирает все.


ЕДИНСТВЕННЫЙ

Он никогда не войдёт в элитарные "шорты" и "топы",
не понравится толпам,
к нему не то что не зарастут - не протопчут народные тропы,
но что-то в его стихах цветёт гелиотропом,
мерцает нежно и робко.
Его не называют ни дураком, ни пророком.
Многие замечают, что в куцых строках не много прока.
Он не ввязывается в споры, бои и склоки.
Голос его ломкий -
не перекроет рокот гортанный бара,
визг тормозов, митинги на бульварах...
Дёргает нервы в ночь перебор гитарный,
тает свечной огарок.
...Ты впервые услышишь о нём в семнадцать,
запомнишь намертво, хоть не будешь стараться,
будешь жить - куклой на ниточках, злым паяцем,
белой вороной в стае чёрных ворон.
Но когда не будет пути, кроме уйти и сдаться, он
поможет тебе остаться.


ТАЛАНТ

ни таланта, ни воли... и наглости даже нет.
будешь вечно смотреть в спину тем, кто ушёл вперёд.
обустроен кусочек мира, прикрыт, нагрет,
только кажется, это нагретое - не твоё.
компиляцией из чужих и банальных строк
ты выводишь роман в механических дневниках.
от рожденья до зрелости будто обед в бистро,
потому под шестым и под пятым болит слегка.
мир несётся вперёд - сер, безжалостен и свинцов.
сколько здесь ни беги, ты не сдвинешься на микрон.
можно биться в стекло окрылённым едва юнцом,
можно в это стекло равнодушно смотреть в метро.
вот портрет мечты, где по краешку чёрный кант.
так воздушный дворец превращается в долгострой.
из железной монеты ростком не взойдёт талант.
ты боишься, что он не взойдёт и из золотой.


Страница автора в Сети


О себе

"Родилась в Москве. В 2008 году закончила Колледж МИД России, затем два года провела в командировке в Бразилии. После возвращения в Россию продолжила работать в Архиве МИД. Примерно в это же время серьёзно увлеклась фантастикой, и в 2011-2012 гг. были изданы мои первые романы в этом жанре. Стихи же пишу давно, хотя публиковалась только в электронном журнале "Буквица" и на Самиздате."

8










.