28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья ПОПОВА. "Адамова"

  • PDF

popova"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Елены Гуляевой.


8

Наталья ПОПОВА, Королев (Россия)


АДАМОВА


адамова


1.

вот лопается вера, на кости
адамовой, саднит, и завывая,
она родится вновь в твоей горсти,
горячая, как рана ножевая.

о том поет, заштопывая дни,
во всём покорных глаз не замечая,
что беды ей привычные верни,
ей возврати бессоные печали!

...но чахнет снова женщина твоя,
любимая без меры и без срока…
и порванное небо по краям
целует нервно губы водостоков.

2.

медленная женщина твоя -
стертая граница на ладони.
утро в молоке холодном тонет.
женщина разучивает яд.

по слогам касанья вынимает,
шелестит крылами и затем
происходит женщина немая -
суета в прохладной темноте.

там ей место, бренной и всевышней,
волосы по снегу разрезать.
становиться медленнее, тише.
никому о том не рассказать.


Вот эдак

Приходит ко мне: неважный, помятый вид.
Я жалуюсь: страшно мне и сердце мое болит.
Да сбережет береженого бог от любви! - говорит.
Плачет и просит - рядом с собой постели.

Молчу. Я привыкла. Мне ли не привыкать,
Как в тишине разрывает квартиру тетрадь.
Клетка становится домом, судьбою - кровать.
Рядом со мной не любить хорошо - умирать.

Обнявшись вот так, а после вот эдак, да,
Вместе протяжно скулить, захватывать города.
О, молчаливых свиданий горькая череда.
Господи, как же чудны дела наши, не передать…


Ну что тебе печаль...

Ну что тебе печаль, когда на нашей кухне
Пустой оставлен стол, и жмутся по углам
Последняя любовь - безвременная рухлядь,
Душевный хлам /зачеркиваю - храм/.

Январский тихий дом, переболев, измором
Морозным режет всех - детей и стариков.
Ты ж смотришь свысока на синие просторы
С обветренной стены, с исписанных листков.

А мне всё невпопад: лыжня, покой больничный,
Растертая щека, холщовые сады.
Твой голос неживой и прищур нежно-птичий
И церкви за углом трясущийся кадык.

8










.