27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана ПЕТРОВА. "Посвящения"

  • PDF

petrova"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Игоря Якимова.


8

Светлана ПЕТРОВА, Санкт-Петербург (Россия)


ПОСВЯЩЕНИЯ


ЛИШЬ ТАКИЕ, КАК ВЫ…


Посвящается насельницам Снетогорского монастыря

Как белы ваши лица, как странно бесчувственны губы.
Тихий шорох молитв веет даже в безмолвии рта.
Мне казалось - вы злы, а с мирскими порою и грУбы,
Неприступные сестры, невесты Иисуса Христа.

Но проникнув к вам в дом под покровом нежданного чуда,
Оказавшись средь черных одежд и средь белых цветов,
Я с пронзительной болью познала вдруг правду – покуда
Лишь такие как вы, могут снять убиенных с крестов.

Лишь такие как вы, могут раны живых и усопших
Омывать родниковой, бесхитростно-чистой водой.
Лишь такие как вы, без кокетства, без пОсулов пошлых,
Беспричинностью веры навеки влекут за собой.

Лишь такие как вы, не боясь нищеты и проказы,
Не боясь злой молвы, что опасней болезни в сто крат,
Красят душу земли. И цветами полны ваши вазы,
Чтобы лики святых не забыли садов аромат.


ВИЛЬНЮСУ

Чем уже улочки, тем запах кофе гуще,
Тем глуше шаг по старой мостовой.
Здесь грех унынья тишиной отпущен,
Вернее, Богом, ставшим тишиной.

Чем уже улочки, тем кажутся милее
Жильцы угрюмых первых этажей –
Их занавески чище и белее,
Коты пушистей, фикусы свежей.

Чем уже улочки, тем реже ширь проспекта
Своей безумной манит кутерьмой.
В них даже осенью чуть больше лета
И больше света пасмурной зимой.


БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ

Твой белый лист - он был твоей иконой.
Ты ставила его перед собой,
Когда в приюте вечности, искомой
Не находила нежности земной.

Твой белый лист – граница преломленья
Воздетых рук и падающих звезд.
Ему – твои проклятья и моленья
И слезы в шутку, и стихи всерьез.

Твой белый лист – прямоугольник неба
Под простеньким картонным корешком.
На переплете надпись «belle Белла»
И росчерк жизни тоненьким штришком.

Твой белый лист, что образ чудотворный.
Струится свет сквозь сумерки сердец.
И миг разлуки, горестный и скорбный,
То преломленье лишь, но не конец.

О себе

"Работаю в школе руководителем театральной студии. Люблю детей - своих и чужих. Публиковалась в "Юности", "Авроре", "Невском Альманахе", собственном и коллективных сборниках. Основные направления творчества - духовная, философская, историческая поэзия. Творческое имя Петрова-Амбрасовская."

8










.