12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владислав ОКЛАДНИКОВ. "Сквозь терние строки"

  • PDF

okladnikov"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Игоря Якимова.


8

Владислав ОКЛАДНИКОВ, Бердск (Россия)


СКВОЗЬ ТЕРНИЕ СТРОКИ


Хитросплетения


Хитросплетение растений...
На стенах – тени. Хохот стих.
Застенчив, словно неврастеник,
и астеничен новый стих.

Усталый старый виночерпий,
стеная, бродит по селу,
пустым ковшом в пространстве чертит,
склоняя нас к добру ли, к злу…

Свобода воли поневоле
покинет кладбище тоски,
и светлый слог – антоним боли –
пройдёт сквозь терние строки.


Не Гойя

«Сон разума рождает чудовищ».
– Сонм чувств порождает печаль…
                        Мысли

В нирваны ров
хочу войти натурой рваной.
Лохмотья воли бьются на ветру.
Вот-вот умру…

Пульсирующий,
ощетинившийся ком,
как пёс перед прыжком –
Потом,
почти ползком,
зализывая раны…

Так странно
призрачно
звучит:
НИРВАНА…

Я слово пробую
на слух,
на вкус,
на искус, на испуг,
на растяжение,
на «вдруг!» –
Спасенье это иль недуг?
Так что ж это такое?
Альков? –
Каков?
Покой? –
Какой? –
Он без слияния с тоской…

А я
всю жизнь ищу
блаженства
и покоя.
Возможно, впрочем,
что изгой я –
нет, не Франсиско Гойя –
я – другой.


Я в забытьи...

Я в забытьи…
прости меня…
ты слышишь,
как вдоль степи легко скользит рассвет?
Прости молчание.
На вскрике,
неба выше
оно взошло сквозь панцирь наших лет.

Ещё немного…
Слышишь тихий щебет
готовых выпорхнуть из нежности минут?
Не торопи
прозрачный
робкий лепет –
быть может, в них последний наш приют.


Страница автора в Сети

О себе

"Давненько в Бердске обитаю, принадлежу к любимой стае. Пишу стихи, порой рисую, и ум, и сердце не прессуя, в каких-то сборниках красуюсь, лауреат... но это всуе."

8











.