11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей КОНОВАЛОВ. "Дети чужой страны: прошлое, настоящее, будущее"

  • PDF

konovalov"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Игоря Якимова.


8

Сергей КОНОВАЛОВ, Силамяэ (Эстония)


ДЕТИ ЧУЖОЙ СТРАНЫ


Прошлое:


Дети с черно-белыми лицами

Черно-белые лица. Мы дети чужой страны
Мы проламывали черепа и ломали руки
Засыпая, мы редко видели сны
О том детстве, где не было места для скуки

О том детстве, где мороженое покупала мама
Его надо было есть деревянной палочкой
О том детстве, где не было вообще рекламы
Где споры решал не кастет, а считалочка

А потом просыпались и шли воровать металл
По ободранным улицам. Где дома с уродливым графити
«Как в войну» опустевший, осыпавшийся вокзал
Наркоманы, бомжи, проститутки на паперти

А во снах мы даже купались в заливе трезвыми
Не блевали в бору слегка разбавленым спиртом
Мы снова были детьми, озорными и резвыми
Мы видели красоту. И радовались цветным картинкам.

Я помню «Волшебный мир Диснея»
И то, как «вымирали» целые улицы
Цветной телевизор правда был у соседей
Родители были не против. Пусть дети «тусуются»

Казалось, наш город станет страной чудес
И солнце светило даже чуть-чуть ярче обычного
А в итоге шприцам загажен закрытый подъезд
Мы выросли. И это давно привычно.

Но во сне мы по-прежнему дети волшебной страны
Где никто не боялся ни воров, ни милиции
Забывается все. Впереди дети «Новой волны»
И китайских компьютеров. Но без нас с черно-белыми лицами.


Настоящее:

Дети кабачковых вампиров

Статус вконтакте: «дитя ночи».
Любимый фильм: «Интервью с вампиром».
Но его не досмотрела. Нудно очень.
Зато на «Сумерки» восемь раз ходила.

Зовут Ксюша. Учится в седьмом классе.
В смартфоне «Найтвиш». И песня «Нирваны».
В рюкзаке черный лак. Не чета серой массе.
Лак приходится прятать от мамы.

В сочинении пишет, что «тьма – поцелуй свободы».
В глубине души мечтает встретить вампира.
Нет. Не Дракулу. Нафиг такого урода.
Что б такой... Чтобы «мрачный, но милый».

Кофе украдкой. Ведь скоро «погонят» спать
Полнолуние. Значит надо писать стихи.
Чтобы в школе ну так... Невзначай рассказать
Что «всю ночь не сомкнула глаз». «Ибо ночи тихи».

Этот Гоголь – ну просто сплошная фигня.
Да и черт у него какой-то тупой растяпа.
«Дитя ночи» скоро точно получит ремня.
В понедельник из рейса уже возвращается папа.


Будущее:

Поэты

Папа Карло строгал Буратино
От усердия свесив язык
Он смотрелся, конечно, кретином
Но он к этому, в общем, привык

Папа Карло не спит двое суток
Он строгает осиновый пень
Он порвал в трех местах свою куртку
Но опять получается хрень

Папа Карло строгает упрямо
Сучковатое чадо свое
Хоть и смотрит не очень-то прямо
Ведь не ест. Как всегда только пьет

Папа Карло строгал Буратино
От усердия свесив язык
Чадо будет таким же кретином
Карло к этому тоже привык


Страница автора в Сети

8










.