10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александра ЗАКИРОВА. "Выйти из подъезда"

  • PDF

zakirova"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендации Елены Рышковой и Игоря Якимова.


8

Александра ЗАКИРОВА, Красноярск (Россия)


ВЫЙТИ ИЗ ПОДЪЕЗДА


Тишина


Когда заснёт ребёнок, а сосед
долбать закончит женщину о стену,
ты выйдешь из подъезда в тапках сменных
прожить моменты, лучше коих нет.

Когда тебя не спрашивал никто
и тишина и в потрохах, и вне их,
и лунный свет врезается, как лемех,
в высотку, в легковушку и в пальто,

ты бомж, и сирота, и нувориш,
и дырка незалатанная в крыше —
и ты себя впервые в жизни слышишь
и сам с собою строго говоришь.

февраль 2013


* * *

Дела, дела.
С мятным вкусом удила.
Ах, зачем ты меня, мама, не мышонком родила.

Лежак — снежок.
В белом поле углежог.
Не входи сюда, надежды не оставив, порошок.

Сиди. Гляди.
В слове ≪вечность≫ много льдин.
Человек такая сволочь, что не может быть один.

январь 2013


Непокой

Это гнев — одноглазый ротвейлер, жестокий пёс,
Разевающий реверберирующую пасть,
Он тебя впечатает тушей в гравий и грязь,
Чтобы после ты встал каменюкою в полный рост.

Это ревность, солёная, как пошехонский сыр,
Кровожадная, как молодой африканский царь,
Обвивающая твою грудь краснорылая тварь,
Оставляющая по себе цепи чёрных дыр.

Это ярость — копытом грохочущий бык-голштин,
Это страх, неуют, дискомфорт и нехватка снов;
Это плохо, чудовищно, невыносимо, но —
Это лучше болота.
Лучше, чем полный штиль.

апрель 2012


Страница автора в Сети


О себе

"26 лет, работаю в СМИ, профиль — глянцевая и культурная журналистика. Публиковалась в сборниках и альманахах "День и Ночь" (Красноярск, 2002), "Встречи у фонтана" (Красноярск, 2006), "Отражение" (Санкт-Петербург, 2007), "Вокруг стихов" (Москва, 2010), "Енисей" (2012), а также в газетах Красноярска и края."





8











.