10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юриюс ДОБРОВОЛЬСКИС. "Стихи маленького человека"

  • PDF

dobrovoljskis"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендация Игоря Якимова.


8

Юриюс ДОБРОВОЛЬСКИС, Вильнюс (Литва)

СТИХИ МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА


* * *

Образовался вакуум,
пустота,
Как-будто во Вселенной -
одна звезда,
Как-будто на Земле -
одна река,
Как-будто в городе -
один трамвай,
И тот прикован рельсами к земле.
На белом свете
Я -
один,
И одинокая душа
Скитается
В дождливый день
одна,
совсем без денег,
и даже
без зонта...


* * *

Слова могут быть парусом,
Слова могут быть дождем,
Стеклом могут быть,
И деревом,
А могут быть ножом.

Слова бывают в рамочке,
Бывают под стеклом,
Бывают и разбросаны
И ветром,
и дождем.

Мои слова - на гвоздике,
Как шляпа у дверей,
Мои слова спрятаны,
От прздничных дней.

Мои слова - как звездочки,
Как тысячи огней,
Но чаще - на гвоздике,
Как шляпа у дверей...


* * *

Два бомжа,
Двое нищих -
Мужщина и Женщина.
По самому краю моря...
По самой линии горизонта...
Шли с мешками и торбами,
Как Ромео и Джульета
Взявшись за руки,
Как утопающие - за соломинку.

Проходя мимо,
Краем уха,
Уловил уносящие ветром в море фразы -

Говорили о Волошине,
Спорили о Цветаевой,
Декламировали Пастернака...

Два силуета тощих.
Как заблудшие среди Галлактик
инопланетяне,
Шли по самому краю моря,
По самой линии горизонта,
Два бомжа,
Двое нищих,
Два Ангела...


О себе

"Родился в г. Вильнюсе, учился в художественной школе им. Веножинскиса, окончил институт Культуры и Искусства в г. Минске. Работал в отделе культуры Вильнюского р-на, в театре пантомимы при Каунаском Государственном Драматическом театре, в театре пластики при Русском Драматическом театре, в настоящее время работаю с камнем, при прикосновении души, камень оживает, становится теплым, как глаза человека..."

8













.