10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна ВЫСОКОВА. "Я вам пишу из Кёнигсберга..."

  • PDF

vysokova"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендации Виктора Подлубного и Игоря Якимова.


8

Татьяна ВЫСОКОВА, Калининград (Россия)


Я ВАМ ПИШУ ИЗ КЁНИГСБЕРГА


Душилка


В прихожей за кухней большая кладовка,
и там я частенько скрывалась от взрослых -
от их надоедливых глупых вопросов.
Придумала имя каморке - душилка...

Стояло пустой много тары стеклянной
на старой, давно уж нетопленной, печке,
квартира, конечно, была коммунальной
в ещё довоенном строенье немецком.

На швабре дубовой, поставленной кверху,
висело пальто продавщицы соседки
из чёрного драпа и рыжего меха,..
...в котором мерещилась страшная немка...

Казалось, вот руку протянет и схватит
костяшками пальцев за детскую шею!
Но с дерзким упорством, корёжась от страха,
там "Гитлер капут" выводила я мелом.

Соседка за это ругалась на мужа -
как выпьет не в меру, кричит "всюду фрицы"!
Вдобавок, в войну был не раз он контужен,
и прятал оружие под половицей.

А как-то в субботнее утро тряпишник
приехал с тележкою к нам в переулок,
безжалостной казни подверглось пальтишко -
поменяно мной на свистульку и куклу.

Весь вечер с дружками шумел у подъезда
контуженный дядя под стоны гармошки -
как заново праздновал нашу Победу!
Я вторила свистом ему из душилки...


Тигле

Мёртвая зона -
третий час ночи,
зимние дюны.
В тьме непроглядной
злобно хохочет
льдистая вьюга.

В помощь идущим
светоч дрожащий -
слабый фонарик.
Гаснет! И слева
вспыхнул скользящий
матовый шарик.

Замер на миг,
распустившийся дивным
веером - тигле:
медленно шли,
словно плыли, над миром
белые тигры.

Вновь оживают
снежные хлопья,
падают, реют -
формой, рисунком -
тонкие копии
Гипербореи..


Под абажуром-колпаком

Под абажуром-колпаком
дрейфует призрак бригантины -
его сюда, при полном штиле,
с морей задуло сквозняком.

Колумб угрюмый и его
немолодая Колумбина,
мечты однажды за борт кинув,
ждут погружения на дно.

В долгоиграющей войне
утрачен курс на дивный берег,
норд-ост колышет еле-еле
ветрила-шторы на окне.

Вокруг - бесцветный океан.
На палубе /в цветочек скатерть/
наполненный прокисшим счастьем,
стоит нетронутый стакан.

Лишь иногда над головой
Колумб качнёт прожектор мутный -
и происходит смена суток
под неподвижною Луной.

...луч резанёт из темноты,
их взгляды выхватит - ревнивы -
пусть штиль обоим опостылел,
друг другу не сулят волны.

И ждут они средь тяжких дум,
кто чиркнет спичкой по рутине -
немолодая Колумбина
иль списанный на брег Колумб...


Страница автора в Сети


О себе

"Никогда не участвовала в конкурсах, стихи пишу около трёх лет. Интересно услышать мнение новых читателей."

8
.