18 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия Винокурова. "Баба-Яга"

  • PDF

vinokurova...в процессе...


8

Анастасия ВИНОКУРОВА


БАБА ЯГА


Отвечай, богатырь! Не смущайся, не куролесь.
Проходи, расскажи, как плутал в непроглядных безднах.
За каким же лешим тебя занесло в мой лес –
чай, недаром семь пар башмаков износил железных?

Да, я знаю, где скрылась чудная твоя любовь –
я из тех, что сидят у черты и латают бреши.
Не ищи костяной ноги да вставных зубов –
может, ступу тебе? Слушай больше, что люди брешут!

Что с испуганных взять – только крестятся, как пройду.
Вспомнив бабку и мать, обвиняют во всех невзгодах.
Не живут мужики в проклятом моём роду:
как бы ни был силён – а иссохнет к закату года.

Может, если бы не одна – так слетела б спесь,
и повсюду бы звали работать и веселиться...
Я, конечно же, помогу – для того я здесь.
Уж, поди, заждалась несчастная Василиса!

Только в ночь не ходи. Оставайся до петухов.
Говори обо всём и оттаивай понемногу,
не казни сам себя, что нечуток и бестолков.
Вот волшебный клубок – он укажет тебе дорогу.

Провожу до ворот – а дальше уже нельзя...
Молоньёй на висках до срока проступит проседь.

...А у той, что останется, будут твои глаза.
Но она никогда-никогда о тебе не спросит.

8









"Живая Лента" на Чемпионате Балтии - 2013. Подборки, отмеченные членами Жюри Оргкомитета конкурса. Рекомендации Елены Гуляевой и Натальи Малининой.
.