29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ЧЕРНЯЕВА. "Жизнь"

  • PDF

chernjaevaЖивет в Тбилиси (Грузия). О себе: "Окончила филологический факультет МГУ им. М.Ломоносова. Печаталась в местных и зарубежных литературных изданиях. Автор двух поэтических сборников - "Антенны земли"(2001) и "Когда" (2008)"


* * *

Июльская латунь, зеленый, терпкий чай,
нет списка кораблей и нет пернатой стаи,
лишь плещет тихоход заоблачной водой,
и падает вода, и дым летит с окраин.
И снова черен свет, и бел покуда мел,
и дымом занесет, и лиственной шрапнелью.
Куда же ты идешь, когда твой чай поспел?
Куда же ты плывешь, когда готово зелье?
Раструбами сверкнув, из длинных рукавов
железною рукой ударит солнце в тополь,
а время, как полет над гнездами веков,
и кукушата – мы, и рвет огонь из сопел.
И утешенья нет, его, конечно, нет.
Но есть еще слова, готовые без звука
любить, ласкать, лю-петь, покуда черен свет,
покуда мы живем и смотрим друг на друга.

* * *

Как в ночь рокочущее пламя
из той печи,
где плавились для нас заранее
«смотри», «молчи»,
где, оплывая медью, сталью ли,
слегка убог,
на головешки лег расплавленный
но все же – Бог.
И там, рисуясь и бездействуя,
кривя душой,
к нам приходила и витийствова-
ла, став судьбой.
Не память, нет, и не надежные
«люблю», «светло».
Наездница, она ж – наложница,
цирк шапито.
Все предусмотрено заранее,
был в этом – смысл:
как взгляд не твой, кульбитом раненый,
на мне завис.

* * *

Искрой, продавленной подушкой,
тишайшим «Blut»*
обречены друзья с подружками
на сон и блуд.
На ночь, на час потерь, стояние
в подъездной тьме,
где лампочки кивок мерцательный
пустой стене.
Так нехотя, но после – истово,
сбивая с ног,
ток электрический, как пристальный
взгляд между строк.
Но вновь зажатый между клеммами,
вздрог проводам,
он рвет пространство между схемами:
ни здесь – ни там.

* кровь (нем.)



.