27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Михаил МОСКАЛЕНКО. "Подборка"

  • PDF

moskalenkoЖивет в Риге (Латвия). О себе: "Пишу с юных лет.Печатался в альманахах "Светоч","Русло", "Другой Петербург." Изданы 2 книги в издательстве "Светоч" -Заметки на пространстве 2009г. и Без Тебя 2011."


Ночной лодочник


Полночный Лодочник, плачу тебе сполна,
Ночное солнце на моей руке
На небе светит полная луна
И чёрная вода блестит в реке.
Мои одежды белые как снег
А в волосах застыли капли звезд
О, Лодочник Ночной, я человек
Украшеный перстнями снов и грёз.
Я вижу, в нашей лодке нету дна,
Глаза Твой закрыты, вёсел нет,
Но главное, что цель у нас одна.
Уткнутся носом в самый яркий свет!
Глотнуть большой, большой глоток зари
И капельку росы согреть дыханьем,
В цветы одеть ночные фонари
И в песне донести благоухание.
Полночный лодочник открыл свои глаза,
Нет, не весло, а луч в его руке.
А лики звёзд подобны образам
Лампадами кувшинки на реке.


ЛЕДИ


Леди, застегните на все звёзды
Тёмно-синий бархат этой ночи.
Вы так вписываетесь в звонкий воздух!
Эта ночь вам так подходит, между прочим.
Леди, а хотите, очарую
Эту полночь и звезду добуду?
Вы позволите, всерьёз начну игру я?
Леди, знаете, вы умница и чудо.
Ваших локонов позволите коснуться?
Я причёску вам луною увенчаю.
Леди, а хотите вы проснуться
Слушая, как я вас величаю.
О, вы так серьёзны! Извините
Сумасбродного и странного поэта.
Пусть судьба сплетает наши нити,
Вы прекрасны под фатой рассвета!


БЕЗ ТЕБЯ


Я без тебя, как солнце без лучей,
Я без тебя, как речка без воды.
В пространстве заблудившийся ничей,
Ночное небо без луны и без звезды.
Я без тебя, как скрипка без струны,
Как космос, заключённый в пузырек.
Как гражданин без герба и страны,
Дорожный указатель без дорог.
Проводит утро мокрою рукой
По песням непросохшей акварели,
И я притягиваю сумрачной строкой
Весну без марта, мая и апреля.
Кроваво светит сквозь бокал вино,
Свеча оплавилась в подобье пирамиды.
Мне бы гулять по сине-небу, но
Я без тебя Осирис без Изиды.
Хотелось мне сегодня описать,
Как греются сугробы- лежебоки,
А вот, перо заносит вкривь да вспять,
Знать, без тебя не дышат эти строки.


Страница автора в Сети



.