27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ирина ОЖЕХОВСКАЯ. "Под серебром"

  • PDF

ozhexovskajaЖивет в пгт. Соленое (Украина). О себе: "По образованию филолог украинского языка и литературы, практический психолог. Работаю в школе психологом. Пишу около четырех лет. Участвую в различных литературных конкурсах. Верю в то, что доброе слово и улыбка - самое лучшее оружие на свете."


Мне мало тебя докурить или выпить…

Мне мало тебя докурить или выпить,
Мне много тебя между строчек стихов.
Пытаюсь из памяти образ твой вымыть
Заклятьями-зельями древних волхвов.

Но разве забыть то прекрасное чувство,
Что дарить кусочки тепла, доброты?
Любовь – это высшее в мире искусство,
Что требует нежности и простоты.

Мне много тебя в коллажах моих мыслей,
Мне мало тебя между звезд и планет.
Любовь – это память на встречи и числа,
Бутылки с-под вин и коробки конфет?

Ты думаешь так, я мыслю иначе.
Мы будто с тобой в параллельных мирах.
Прощаясь с тобой, я нисколько не плачу,
Меня лишь пронзает безмолвия страх.

И мне остается докурить и выпить
Тебя из тех строчек, что так берегла.
Любить не могу, не хочу ненавидеть,
Но плот наших чувств унесло в берега.

Теперь мы чужие на острове жизни:
Ты веришь в блеск золота и серебра,
Я – в то, что духовность не может быть лишней,
Не может быть лишней улыбка добра.

20.03.13

Мы разучились понимать товарища…

Мы разучились понимать товарища,
зациклились на собственных словах.
И плавятся мозги, как на пожарище,
лишь болью отражаясь в головах.

Так трудно высказаться ближнему,
еще труднее – выслушать его.
Мгновенья не бывают лишними:
они прописаны Судьбы пером.

Она рисует нам картины, образы,
а мы не замечаем ее рук;
и думаем, что жизнь – всего лишь полосы
и космоса манящий ультразвук.

А жизнь – она в словах записана,
Но на себя мы тратим этот дар…
И не придет к нам пониманья истина,
Пока не стихнет в голове пожар.

25.03.13

Русская Венеция

По трамвайным путям, как по линиям жизни,
Зашагала Венеция русской земли.
Для меня эти Лондоны все и Парижи –
Ничего! когда Невские воды вдали!
Твои плечи сильны, твои мысли укрыты
Теплотой твоих глаз, теплотой твоих рук.
Подземелья твои тайным мраком покрыты…
Что скрываешь ты в сердце своем, Петербург?
По трамвайным путям, по стезям бесконечным
Разливаются воды земные и свет:
Дарит друг мой романтикам золото встречи, -
Драгоценность, дороже которой и нет.
И мосты Петербурга – весомые жесты
В построении судеб, в рождении чувств:
Петербургские воды пропитаны честью
И тем временем, полным дуэлей и буйств.
По трамвайным путям, как по линиям жизни,
Зашагал мой Великий таинственный друг.
Для меня эти Лондоны все и Парижи –
Мишура! Ты один у меня, Петербург!

06.03.13


Страница автора в Сети



.