27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Игорь МАЛЬЦЕВ. "Прицел и доворот"

  • PDF

malcevЖивет в Волгограде (Россия). О себе: "Переводчик. Работал дизайнером, менеджером по информации и рекламе, программистом, инженером-технологом, преподавателем в сельскохозяйственном институте. Увлечения: японский язык, блюз, игра на гитаре, фотография. Публиковался в Волгоградских газетах, представлен в коллективном сборнике (1991 г.)."


* * *

Под гирляндами акаций
Головой пыльцы касаться
И гулять! И мы гуляем
В своде солнечных аллей.
Может, это звали раем?
Впрочем, кто там был — видней им...
Мы снимаем, как умеем,
То бронзовок, то шмелей.

Тополя белеют пухом,
Птицы с музыкальным слухом
Дивным свистом, чудным пеньем
Размечают тишину.
Дышим воздухом весенним;
Ветер знает запах чая,
Дразнит, ветками качая.
Тише, ветер! Ну же, ну!

Ветер замер по заказу —
Все бутоны видно сразу;
Села пчелка на цветочек,
Лепесточки теребя,
Трутся лапки пчел рабочих.
Будет день незабываем!
Мы гуляем и снимаем:
Ты — цветы, а я — тебя.


* * *

Нам домой торопиться не надо.
Умный пёс, ты с улыбкой молчишь.
Здесь — сосновых стволов колоннада,
Земляника, маслята и — тишь.

Мы без спроса гуляем по залам,
Ищем ягоды, где захотим;
И, как бабушка верно сказала,
Кружку — в дело, четыре — съедим.

Сверху — шустрые белки резвятся;
Высоты не знаком ли им страх?
Мне смотреть туда боязно, братцы!
Где запуталось солнце в ветвях.

Редкий луч пробивается ниже,
Полосато ползет по сосне
И кору золоченую лижет
До зеленых, замшелых корней.

Прячет тайну грибного процесса
Прошлогодний игольчатый щит;
И утроба голодного леса
Так отчаянно дятлом урчит.


Прицел и доворот

Я в чём-то инвалид военного замеса.
Гляжу на мирный вид с высокого крыльца...
Мне говорят: «Смотри, вдали — опушка леса!»
А я им: «Хорошо... простреливается».

Я все еще в плену своих воспоминаний...
Замечу вдалеке гуляющий народ,
Сидящий на траве, мелькающий с утра в ней, —
А у меня в глазах — прицел и доворот.

На Волге хорошо! Мне солнце светит, мы с ним
Взираем сверху вниз, а у меня в глазах
Прицел и доворот... и пробегают мысли:
«Такие реки днем форсировать нельзя».

А я хочу как все на мир смотреть. И вроде
Психолог обещал: когда-нибудь пройдет.
Скорее бы, а то Она уже наводит...
И ей передают прицел и доворот.


Страница автора в Сети



.