27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Илья АЛЕКСАНДРОВ. "В пустоте окна"

  • PDF

alexandrovЖивет в Москве (Россия). О себе: "Родился в городе Загорске (ныне -Сергиев Посад) Московской области. С 2008 года - студент Литературного института им.А.Горького. Публиковался в альманахе молодых писателей "Пятью пять" и журнале "Юность"."


* * *

Над домами, домами, домами
Догорает закат золотой.
И трамваи проходят кругами,
Чтоб маршрут начинать круговой.

Рядом парк - запредельные вязы.
От зелёной скамьи до скамьи,
Совершая прогулку, не сразу
Неказистый эдем проходи.

Он ещё зацветает местами,
Как руина, забытый погост,
Где скрипит под твоими ногами
Полусферы дощатый помост.

Ты из тех, кто ни разу здесь не был,
Комсомолов, парторгов не знал,
Но глубокое, синее небо,
Каждый корень легко узнавал.

Здесь - шашлычная с жаром трескучим,
Там - в напёрстки на кепку сыграй.
От получки живи до получки,
И внимай, как Орфей-попугай

Про своё: "Лишь с душой, не иначе.
Слово к слову и с чувством вдвойне...",
Что живет себе, будто на даче,
В этом парке по тёплой весне.

ПРАЧЕЧНАЯ

Знали б вы, как в студенческой прачечной душно!
Сыро так – до испарины кафельных стен,
Где висит объявленье, глася простодушно:
Мол, раз очередь занял, - стирай без проблем.

Будет в ком пестроты превращать центрифуга
Драгоценную вещь. Прожуёт барабан
От любимых кальсон, что дарила подруга,
До приличной рубашки, подаренной вам

Как-то другом. В тяжелых трудах до рассвета
Агрегат постирушный – такого сыщи!
А от друга уж год ни ответа-привета,
И подруга в замужестве варит борщи.

Подойдешь, было – вертятся лихо пожитки,
И сжимается грудь, как от чувства вины:
Если взять и собрать с общежитья по нитке,
То из Курска иль Омска студенту штаны.

То из Пензы, Смоленска студенту сорочка,
Чуть приталена, в рубчик – изыска полёт,
Иль спортивный костюм с необычной прострочкой,
Что когда-нибудь в стирку большую пойдёт.

Но как сложно себя одиноким представить,
Что не смогут тебя хлебом-кровом презреть,
Так не ясно, - что может по жизни заставить
Всё родное оставить – чужое надеть.

…А костюм будет долго над газом сушится,
Перед тем полосканья покинув тиски.
И служить талисманом, - авось не случится
Ни разлуки, ни горя, ни прочей тоски.

* * *

Отпусти сей дом, этот двор забудь.
Раз, не больше, с умыслом навести
Голубятни, - новый замыслил путь,
Так дружок, быстрей, торопись, иди.

А не выйдет путь, так не будет штор
В пустоте окна. В гаражах стальных
Не воспрянет жизнь, и не вспыхнет спор
О советских летах мужей лихих.

И затеет жэк роковой почин:
Подстрижёт траву, отбелит подъезд.
Но уже, - без всяких на то причин, -
Не слетятся ангелы на насест.

И не спросят: "Жизнь хорошо идёт?
Все здоровы, живы? Исправен свет?".
Их могуч склад крыл, величав полёт,
Да ни дома, ангелов больше нет.



.