27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Галина СУВОРОВА. "Двойник"

  • PDF

suvorovaЖивет в Воронеже (Россия).


1.

Несмелой тишиной коснусь
И дрогнет подбородок.
И металлическим шнуром насквозь
Я с ног до головы проколот

А тени, подхватив калеку,
Таскали по углам как куклу
Водили хоровод полвека
Тянули тоненькую руку.

Утихли дьявольские танцы
И стерта ночь ладонью света.
Но только кажется напрасна,
Та, ночью принятая жертва.

И день за днем не зная точки,
Под диким вихрем канители.
То заревут, то захохочут
Без лиц, изломанные тени.

*

Уронит ночь на небо платье
И желто-черный маскарад,
Как неизбежное проклятие,
Устроил праздник - птиц парад.

Летит уродливая стая
И под присмотром главаря
То, появляясь, исчезала
Ныряла в тучи-облака.

Под тяжестью стального клюва
В осколках рухнуло стекло
Влетела бешеная вьюга
в мое уснувшее лицо.

Как был прекрасен ужас этих
Огромных птиц. Безумный звон
Кольчуг, на тело им надетых
Скрипел под каждым их крылом.

И медленные руки отгоняя
Сквозь сон, причудливый кошмар
С трудом, на ощупь разбирая
Под неумолчный птичий гам

Их металлические перья
И шпоры с каждой стороны.
Запутанные суеверия
Моей языческой души.

На каждый пальчик надевая
Тяжелые капканы-кольца
Ревела стая молодая
Убийцы и победоносцы.

На память от гостей нездешних
Останется гора сокровищ
Сверкающих и разноцветных
Колечек птиц-чудовищ.

*

Дорога сбилась в едкой белизне
Исчезли все следы и ориентиры.
Заносит смело в вышине
Тяжелый нож сияющей рапиры
Над головой прикованной к плечам
Полночные создания-исполины.
Ликуют судья, в радость палачам
Сияют окровавленные нимбы.
Из сотен тысяч, не могу узнать
Преступницы, сжигающие взгляды
Убей меня! не страшно погибать.
Под барабан тревожного набата.

2. Двойник

Опустела комната и стала
Мне она теперь совсем тесна.
И не от того что места мало,
И не от того что сгоряча

Гости все покинули подругу
В суете, за радостным столом.
Год от года. Все идет по кругу.
Каждый раз наедине, хоть и вдвоем.

Может быть, тогда и мне не надо
Затевать веселый карнавал?
Разве только для красы наряда
Этот неуместный шумный бал?

Только смотрит глупая двойница
Как ребенок требует отнять
Перышко у маленькой синицы
Ей же тоже хочется летать!

Праздники давно все обеднели
Нет ни угощений, ни вина.
Счастья мы другого не хотели.
Не была бы ты совсем одна.

Убедить ее я не пытаюсь -
Все капризы только напоказ.
Это баловство. Не сомневаюсь.
Под прикрытием трогательных фраз.

3. Маме

Под сатиновой шторкой робко
Укрывается с головой.
Из-под черно-коричневой челки,
Зарыдав золотою слезой.

Как похожи мы друг на друга!
Шелковистой стеной волос.
Мягкий контур лица полукруга
И смешной, угловатый нос.

Наклонилась в объятиях шея
Обрамленная в контур руки
И в мгновение исчезла. Где я?
Под сатином твоей тоски.



.