27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр КЛИМОВЕЦ. "Близорукость"

  • PDF

klimovecЖивет в Логойске (Беларусь). О себе: "Родился 11 ноября 1987 года в семье бывших моряков. Место рождения: Республика Беларусь, Гомельская область, город Речица. В раннем возрасте переехал вместе с семьей в город Логойск, где в данное время и проживаю. Стихи начал писать еще со школьной скамьи. Литературные предпочтения: Есенин, Блок, Бродский, Маяковский, Булгаков, Пастернак, Беляев, Воннегут, Паланик, Буковски, Солженицын, Берроуз, О. Генри, Короткевич."


* * *

Это твой повседневный рост -
Грубый голос растущий внутри,
Так приятно и без волос
И без глаз, пропуская дни,

За спиною руки держать
Не по прихоти глупой своей.
На рубашки душу менять,
Становясь хоть немного трезвей.

Становясь хоть немного смелей
Задавать без ответа вопрос:
"Как же я оказался здесь?"
Чёрно-белая сущность полос

Превратилась в сплошной лабиринт.
Ариадна пропившая нить,
Есть та совесть, что в каждом сидит.
Так не просто взять и забыть

Свое имя под номером длинным
В списках ждущих лекарств от тоски.
Лица белой измазаны глиной
Страха скользкой змеиной петли.

* * *

Наголо бриты поля,
Многоточьями лужи в асфальте.
Эта осень достойна тебя,
Липнет к телу рыжее платье

От дождя. Там где звуки машин,
Нам не спрятать размокшие уши.
Направленье на юг - птичий клин.
Мне в неволе быть проще послушней.

Небо в трещинах веток пустых,
Обворованных страхом деревьев.
Себя дома надежно закрыв,
От простуды или похмелья

Я боюсь выходить из себя.
Я не вынесу больше удачи.
Догнивает сырая земля
В изобилии солнечных пятен.

Близорукость

Король севера, король закатных роз.
Король расплющенного горизонта зимним небом
Я был бы сыт по горло белым хлебом,
Что южный ветер мне принес
Февральским вечером, но где там....
На медь луны гримасничает пес,
Поддернутый багрянцем, серебром и беспокойством.
Как долго и с каким упорством
По лабиринтам стен хожу, споласкивая горло ядом?
Стоят деревья с голым задом.
Секунды приручив, остановил минуты.
Когда ресницы вверх загнуты
Быть проще так собой и проще быть с собой...
Я вышел в эту матовость гуаши -
Чернильный монохром ,
Испещереный желтой оспой - близорукость.
Кругом одна сплошная скупость,
Как за пустым обеденным столом.
Я гостем сел и кость гостеприимства
Застряла в горле. Замер, не сглотнуть.
Мы в одном теле - вот оно единство!
Что станется со мной потом,
Когда ужимок и кривляний выйдет час.
Что станется с тобой? Останется от нас?
Сворачивается ртуть...
И я: король витиеватых врак.,
Поэт бараньих врат, заклятый телу враг,
Сворачиваю звездный флаг
Ночного неба.


Страница автора в Сети



.