02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий СЛИНЬКО. "Рассвет над колоннадой"

  • PDF

slinjko2Живет в Ставрополе (Россия).


Время

Величественно время, облаками
Возвысившись над зеленью земной,
Из века в век плывёт над нами.
И с самого рожденья — надо мной.

Оно следит за каждым нашим шагом —
Я не боюсь ступать.
Я с ним в ладу. И даже своим флагом
Его посмел поднять.

Мы по земле идём как по воде —
Я не оставлю след.
Пейзаж меняется. Но облака везде,
Где даже ветра нет.


Рыбы

Мудрые рыбы молчат,
Выпучив чёрный глаз.
Их ошалелый взгляд
Не пробуждает в нас

Жалости к их судьбе.
Может быть потому,
Что, говоря о себе,
Мы попадаем в тюрьму

Выгодных нам перспектив.
Этот подход дикарей
К жизни не пережив,
Мы не поймём людей.


Libertas

*

Не пророчь. Не возись.
Лучше взором вонзись
В натуральный пейзаж,
Чей зелёный багаж
Расслабляет зрачок.
Не прими за намёк,
Чтоб покинуть людей.
Среди них дикарей
Не больше царей
На планете всей.

*

Стоит взгляд кинуть на
Сей простор полотна,
Растревожится ум.
А тем более шум,
Обступивший вокруг,
Здесь отсутствует. Юг
То будет, Восток –
Неизбежен восторг –
Или Северо-Запад.
Все равно этот запах

*

Чуть роднее и ближе.
А верхушками движет
В одиночестве ветер.
И чуть более светел
Цвет белого дня,
И трава – простыня.
Стон осиновой ветви
Заменяет скрип петли.
Даже выкрик ворон
Выливается в звон.

*

Обернувшись лицом
На избушку с крыльцом,
Отведи свой зрачок
На ее уголок.
Видишь, серенький мох.
Он расти бы не смог,
Если б не был с землей
Он сутью одной.
То ли дело изба –
Сгинет, только судьба
Принесет в этот край
Ураган или неурожай.




.