02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алла УВАРОВА. "Услышь, мой милый собеседник"

  • PDF

uvarova_allaЖивет в Мариуполе (Украина). О себе: "Девушка, которой просто любопытно, чего она стоит."


* * *

Вставай с колен, ребёнок мира,
Хозяин сам себе и раб!
Послушай, что вещает лира,
Какую спрятал старый граб.
Ты жив в эпоху отрешенья
От крови, топтаной в грязи,
От неба, застланного гневом
И чести, выросшей в пыли.
Ты вознесён, потомок славы,
И хватит озираться вспять –
Тебя не тронут зла бураны,
Что дед успел твой впрок распять.
Завет один, едино слово:
Отныне лишь на свет иди,
Забрось свой ропот – крикни в голос
И тьмы столетий не буди.

* * *

Мы охвачены гневом,
Мы окованы страстью.
Моё русское гетто,
Не такие напасти
Мы уже пережили
И увидим когда-то:
Обрезали нам крылья
И охотились знатно,
Мы не прятались – полно!
Нам времён древних хватит,
И отныне колонной,
Что никто не обхватит,
Мы стоим среди моря
Перепутанных судеб:
И сливаемся с массой,
И отдельны, как будто.
Пусть во многом нам трудно,
Ты заманчиво где-то.
Я навеки с тобою,
Моё русское гетто!

* * *

Живём не в романтическое время,
Живём в гнетущем мире пустоты.
Увы, не сохранило наше племя
Чувств искренних и страстных красоты.
Умолк арфист и смех мятежной музы,
И маятника внутренний пульсаж,
И звон, сложивший на уши нам узы,
Пронёсся будто раз и перестал.
Темно вокруг, и глаз горящий страха
Зажмурился: здесь не на что глядеть
Без высоты триумфа, без боязни краха,
Без дрожи мысли завтра умереть.
Темно, и тихо, и давяще пусто.
Пишу тебе, быть может, в крайний раз:
Почувствуй сердцем, крикни что-то в пустошь,
Не смей смыкать свой добрый карий глаз.
Тебя мне мало, не хватает, словно
Крутящемуся в буре – маяка.
Прочти, пойми. Не буду многословным.
Оставь мне свет родного уголька.



.