28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Светлана ЗАЙЦЕВА. "Девочка и птица"

  • PDF

zaiceva_svetlЖивет в Москве (Россия). О себе: "Закончила Московский Государственный Университет, стихи опубликованы в журналах "Работница", "Юность", "Дарьял", "Жеглов и Шарапов", "Смена". Автор сборника "Бабочка в храме" (Новокузнецк, 2003). Участница Третьего форума молодых писателей России и Пушкинского молодежного фестиваля искусств. Замужем, мать троих детей, переводчик (немецкий)".


Девочка и птица

...А когда заря взойдёт над лесом
И закончится пора обид,
Ласточка в костюме стюардессы
За моей душою прилетит,
Круг опишет над огромным полем,
Пропоёт мне: "Вот она, земля!",
И с душой, отпущенной на волю,
В небеса из льда и хрусталя
Унесётся солнечная стая...
Птицу я за шею обниму:
- Никогда, поверь мне, дорогая,
Не вернусь в холодную тюрьму!

Всё, прощай, мой прежний дом угрюмый.
Растворятся в радужном окне
Птица в строгом праздничном костюме,
Девочка у птицы на спине...
Издалёка я полёт ваш слышу.
- Здравствуй! Как же долго я спала!
Лишь коснётся серой влажной крыши
Шорох долгожданного крыла.

Любовь-нержавейка

Alte Liebe rostet nicht
    Старая любовь не ржавеет

               Немецкая пословица

Любовь-нержавейка. Моя телогрейка -
Не платье: так меньше возни.
В соседнем романе пустует скамейка.
На ней можно всё объяснить.

Мороз и безмолвье. Замри на мгновенье.
Ни лучика, ни ветерка.
И пламя мои обнимает колени,
И в копоти ватный рукав.

Присядем поближе, нальём кипяточку.
Любовь - комариный укус.
И кто-то поближе положит заточку.
(Я точку поставить боюсь...)

Ушли на поленья и двор, и именье.
Так лучше, чем просто - ворью!
И тени мои повторяют движенья.
Я вместо прощанья - пою.

И всё повторяю: "Согрей-ка, налей-ка!",
Не прячась от ласковых глаз.
Любовь-нержавейка, любовь-нержавейка
Согрела над пропастью нас...

Немного о зонтах

Зонты становятся цветами,
Ветвями розовых деревьев,
Тропическим огромным лесом,
Душистой сумрачной тайгой.

Вот этот красный - гладиолус.
Вон тот зелёный - ветка ели.
И на ромашковое поле
Мой белый шёлковый похож.

И, наклонясь над головами,
Зонты тихонько сказки шепчут,
И людям кажется, что листья
Над ними робко шелестят...

А мы с тобой живём под крышей.
Мы в тёплый дом с дождя вернулись.
И на огромный куст сирени
Наш мокрый старый зонт похож.

И капают большие капли,
Как будто куст цветы роняет.
И плащ висит на спинке стула.
А на дворе не май - апрель...


Страница автора в Сети



.