28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Слава АЛМАНН. "Лебединый январь"

  • PDF

almannЖивет в Хельсинки (Финляндия). О себе: "Большая часть жизни в Нарве, Эстония. Образование высшее Ленинградский текстильный институт. Стихи и короткие рассказы начал писать в прошлом году, вероятно, одновременно с выходом на пенсию, нашли выход накопившиеся эмоции непростой жизни. Номинирован на премию "Поэт года 2012" , том 37. Альманах "Наследие" - к 400- летию Дома Романовых, том 7".


ЛЕБЕДИНЫЙ ЯНВАРЬ

На Нарове январь Лебединый,

Желанный.

Наслаждаются птицы струёй ледяной голубой,

Греясь в розовом мареве утреннем раннем.

Это - мы с тобой.


Старый Герман искрит серебром,

Растревоженный

Парой гордых и преданных птиц, лебедей.

Стали тоже, с тобою, сердцами моложе мы,

Стали добрей.


И пусть,

В гортанном крике боль и грусть.

Они растают в вышине…

И пара нежная

И пара верная

С течением справится вполне.

И пусть,

На крыльях сильных, долгий путь

На вечный круг вернёт их вновь.

И пару белую,

И пару нежную

Согреет вера и любовь.


В этот город над гордой рекой,

Прилетели мы,

Чтобы ситцами, ярче цветов полевых, одарить.

Чтобы свет, ярче солнца, зажечь над аллеями.

Чтобы любить.


Серебром наградила нас жизнь,

Чтобы всё отдать.

Тем, кто тёплой рукой прикоснётся к щеке.

С кем сегодня тепло Лебединый январь встречать

На светлой, нашей жизни, реке.


ПРОГУЛКА ПО ЖЁЛТЫМ ЛИСТЬЯМ

Над Неманом

желто-зелёный край.

Влечёт сюда

Друскининкай -

земная соль.

Живая, родников, вода

уносит боль.


Народной памятью, Чурлёнис

парит над озером Друсконис.

Владеет душами аккордов страсть,

палитры сладостная власть.


Возможно, под смолистою сосной,

наедине с талантом,

Дыша прохладою речной,

скрывался Доктор Эсперанто.


Здесь господа – Европы цвет,

здоровье укрепляли много лет.

Сегодня каждый может прикоснуться

к целебным силам этих мест.

Сюда стремиться Ost und West,

и хочется ещё не раз вернуться.


ВОЛН БЕГУЩИХ МЕТРОНОМ

В тени березки молодой,

Где нежный легкий ветерок,

Лизнув соленую волну,

Мою кудрявил седину,

Поставил стульчик раскладной,

Чтоб морем любоваться мог.


Оно искрилось, как хрусталь,

Светилом сонным обогрето.

Играя зыбкою волной,

Катало гальку предо мной.

За мыслью, взгляд куда то вдаль

Умчал меня на склоне лета.


Наполнил ветер солью грудь.

Раскинув крылья горделиво,

Кричала чайка, - Не забудь,

Как привкус Финского залива

Впитал, не ведая о том,

Ты с материнским молоком.


Прозрачно времени стекло.

Я помню нежных рук тепло.

Они заботливо меня держали

И в волны пенные морские окунали,

Чтоб крепким и здоровым рос,

Чтоб был сильней штормов и гроз…


Под, волн бегущих, метроном

Вздохнула память о былом…



.