27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна ДУДНИКОВА. "Бессонница в гостях"

  • PDF

dudnikovaЖивет в Магадане (Россия). О себе: "Публикации в региональных СМИ, альманах "На севере дальнем", "Колымские просторы" журнал "Эдита" (Германия), "Северная Аврора", "Дальний Восток".


* * *

Не перигей, но звуками полна,
Тревожна ночь. И вот она – бессонница…
Я знаю, что теперь обречена.
Она давно со мной не церемонится.

Проходит в дом, пристраивает зонт,
На кухне чайник по-хозяйски ставит
И убеждает в том, что не резон
Сегодня засыпать. Дерзит местами.

«Какие сны?! Насмотришься потом
Кошмарно - фантазийных безобразий.
Ведь ты сама меня пустила в дом,
Хотя еще не срок по лунной фазе.

Ну, что случилось? Честно говори.
Ты ждешь звонка? Но ожиданье - мука.
А хочешь, заключим с тобой пари,
Что позвонит.
Любовь – такая штука…
Ты засыпаешь на моей груди?!
Ну, спи, а я должна поторопиться.
Ведь мне еще лунатиков будить,
А тут с тобой приходится возиться».

И перед ней, смущенная весьма,
Стою босая. Ночь к рассвету клонится,
С плеча спадает легкая тесьма,
И в церкви рядом оживает звонница.

Снег

Да какая там, к чёрту, лёгкость и красота?
До слепящего бел, до гнетущей тоски тяжёл
Этот снег, вечный снег, засыпающий города,
Что годами, столетьями с неба безмолвно шёл.

Позабыв о приличиях, нормах и невпопад
Он, то здесь, то там появлялся завесой мглы.
И, как люди на крик, мир срывался на снегопад.
И, как будто от боли, снег становился злым,
Невозможным, колким, как множество тонких шпаг,
Разбивающих яркость уличных фонарей.
Ну, какое движение к богу? Мельчайший шаг -
Да и тот с трудом, словно тысячи якорей
на ногах не пускают. Зачем, мол, куда тебе?
Хлёстко ветер бьёт по щекам, тут хоть в драку лезь.
И основы мои, что незыблемы, как Тибет,
Пошатнулись вдруг и стряхнули с подножий спесь.

И пошёл гулять разухабистый, разбитной
Жуткий гул пурги в подвывающих проводах.
Я хочу домой, но, увы, не приду домой,
Потому, что совсем один и повсюду страх.

Бесстишье

Меня пугает беcстишье!
Меня пугает безлюбье!

Но кто-то промолвил: «Тише.
Не видишь? Повсюду люди.
У каждого есть заботы,
Своя беда и усталость.
У нас на таланты квоты,
Таланта не всем досталось.
Возможно, и ты не в цвете,
Который сегодня моден,
Поэтому незаметен.
И, может быть, чужероден
Твой слог. А мрачные взгляды,
Как ветер из подворотен,
Пугают того, кто рядом.
Ну, словом, - ты неугоден.
И, что сказать, - не престижен,
Хотя, совсем не отребье.

Да что там твоё бесстишье!
В конце концов, не бесхлебье».


Страница автора в Сети



.