27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Эдуард ЯРОШЕВСКИЙ. "Составы"

  • PDF

jaroshevskijЖивет в Хайфе (Израиль). О себе: "Родился в Москве. Закончил институт железнодорожного транспорта, а также Высшую школу живописи и индустриального дизайна (ранее Академия им. Строганова ) в Москве. Репатриировался в Израиль в 1991 г. С 1991 - 2013 г. - фрилансер, проектирование, дизайн. Участник литературных конкурсов поэзии. Хобби - настольный теннис."


Мелькают вагоны

Серой лентой мелькали вагоны.
Паровозные стоны гудков.
И давила война на погоны
На усталых плечах мужиков.

Словно кони вернулись составы,
Возвратились домой седоки.
Кто без вести пропал, кто со славой,
Кто калека без ног и руки.

Помнит детство лихую годину,
Пайка хлеба в кармане твоём.
Звук бомбёжки, развалины стынут.
Выжил, значит ещё поживём.

Серой лентой мелькают вагоны,
Только нет паровозных гудков.
От войны защищают погоны
На усталых плечах мужиков.

Израиль, 2013.

В тени от Храма

Груз ожиданья, сжато время,
Скрип тормозов, в пыли составы.
Эффект отсутствия немеет
В присутствии кипящей лавы.

Надежда борется с желаньем,
Рвёт пустота рубахи ворот.
И отдаляет расставанье
Перрон и одинокий город.

Простые кепки и платочки
Сменяют ортодоксов шляпы.
Наколки, кольца и цепочки
И Христианства все этапы.

В тени от Храма всё спокойно,
Мир словно плещется в ладонях.
Вновь не сгорят составы в войнах
И память с болью не застонет.

Израиль, 2012.

Электричка

Серо - пыльной волною мерцает стекло.
В ожиданьи пространство вокзала.
Электричка пришла, если время пришло.
И толпа зашагает устало.

Сотни судеб и лиц, без меня, не моё.
Безразличная серая масса.
Одиноко. Как-будто лихое жульё
Растаскала билеты из кассы.

Нет плацкарты в отдельный купейный вагон.
Чемоданы, баулы, коляски.
Зацепился рюкзак за солдатский погон,
Женский взгляд словно смотрит из сказки.

Рельсы, стыки, летящие вдаль провода,
Электричка не ровня трамваю.
Я с утра уезжаю в туман навсегда,
А под вечер назад возвращаюсь.

Приглашают раскрытые двери в вагон.
Сделай шаг, невозможно остаться.
И забытое прошлое кажется сном,
Сном в котором нельзя разобраться.

Израиль, 2013.



.