28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий МАТЮШКО. "Разное"

  • PDF

MatyushkoЖивет в Барановичи (Беларусь). О себе: "Автор пяти изданных сборников стихов и одной книжки коротких рассказов. Тематика стихов разнообразная: стихи о природе, о туризме, о философском осмыслении жизни, лирика, короткие и шутливые стихи. Член Союза Писателей Беларуси. Лауреат литературных конкурсов. Дипломов - 14, Золотая медаль имени А.С. Грибоедова."


О ЧЁМ?

Обсидиановая тьма
Густа и непрозрачна,
Пока её не растворят
В себе лучи рассвета.
О чём, не ведая сама,
Ночная птица плачет?
Наверное, о том, что зря
Ушло куда-то лето.

Прошла пора сходить с ума,
Охота жить иначе.
Слетит листок календаря –
И чувства перебродят.
О чём, не ведая сама,
Ночная птица плачет?
Наверное, о том, что зря
Любовь от нас уходит.

ЧТО-ТО…

Далёкая Полярная звезда
Подсвечивает облачную плёнку,
А на Земле вдогонку поездам
Несётся ошалевшая позёмка.

Смотрю на небо словно звездочёт,
С желанием приблизиться к основам,
И смутно по сознанию течёт
Волна того, о чём не скажешь словом.

Как будто что-то знал, но позабыл.
Припомнить – ни надежды нет, ни силы…
Сквозь звездную космическую пыль
Из дальних далей что-то проносилось.

Оттуда к нам. К планете голубой.
Давным-давно. Вне рамок нашей эры,
Для странной связи именно со мной,
Бредущим неосознанно на Север.

ПОЭТ

Не с той ноги он встанет. Без улыбки
Попробует вписаться в новый день.
От мыслей неуверенных и хлипких,
Мозги в башке сместятся набекрень.

Вчерашнее не хочется припомнить,
Накуролесил так – что не скажи!
Ну, перебрал… но, вроде бы, не помер,
Хотя и не уверен в том, что жив.

С утра нет никакого настроенья.
Скопилась куча неотложных дел.
Все фибры дребезжат. Сознанье в крене.
Ни грамма нет, а нужен опохмел.

О будущем уже подумать страшно.
Такая жизнь… куда б её послать…
Но, взгляд найдёт огрызок карандашный,
Рука раскроет старую тетрадь,

И, несмотря на мысленную брагу,
Втекающую в серенький мирок,
Он выплеснет из сердца на бумагу
Каскад невероятно ясных строк.

01. 02. 2013 г.


Страница автора в Сети



.